• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 公示公告
    @高陵人 有驾照的各位恭喜了,公安部有重大宣布,真的太棒了!
    发布日期:2018-08-01 08:40   来源:i高陵微信公众平台   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    近日,公安部重大宣布

    9月1日起

    全面启动推行20项交管“放管服”改革措施

    据了解,这些新措施

    目的是实现

    “马上办、网上办、就近办、一次办”

    的便民化审批服务

    简单说,就是咱们高陵人以后再办理车驾管业务、处理交通事故、进行年检、年审.....将会更加便捷!

    ↓↓↓↓

    1、申请材料四个减免。

    办理交管业务时,申请人身份证明免予复印,申请表格免手填写,车辆识别代号免费拓印,车辆购置税、交强险、体检证明等相关部门证明凭证实现联网后逐步免予提交。

    2、18类业务一证即办。

    补换领、审验驾驶证等18类车驾管业务,申请人凭本人居民身份证明一证即办。

    3、普通业务一窗通办。

    整合优化车驾管业务办理流程,推行网银、微信、支付宝等缴费支付电子化,实现业务受理、资料审核、缴纳费用、牌证发放“一次排队、一次办结”。

    4、个性服务自助快办。

    推广使用自助服务终端,群众可自助办理补换领驾驶证、机动车选号、信息变更、交通违法处理等业务。

    5、交管服务网上办理。

    完善互联网交通安全综合服务管理平台,提供网上补证换证、预约选号、事故处理等交管服务。

    6、政务信息网上互通。

    积极推进交管服务平台与其他政务平台互联互通,群众在其他政务平台也可以办理交管业务,实现“单点登录、全网通办”。

    7、安全教育网上学习。

    试点推行互联网学习教育平台,方便驾驶人审验教育和满分教育网上申请、网上认证、网上学习。

    8、交通事故网上处理。

    推进与法院、保险机构的数据信息共享,推动实现车损事故网上定损、理赔。

    9、社会服务网点代办。

    推行登记服务站代办,由汽车销售商、二手车市场、保险等单位代办新车注册登记、二手车转移登记等车驾管业务,提供购车、选号、投保、缴税等“一站式”服务。

    10、邮政服务网点代办。

    建立警邮合作平台,由邮政网点代办补换领驾驶证/行驶证、申领免检标志、自助处理交通违法等业务,实现就近受理、后台制证、邮寄送达。

    11、延伸农村交管服务。

    向县级下放小型汽车登记和驾驶人考试等车驾管业务,有条件的地方可办理进口车注册登记;推行乡镇政务服务网点代办摩托车登记、补换领驾驶证等业务。

    12、推进交通事故快处快赔。

    推行“警保联动”,推动保险公司理赔员与交警、辅警共同上路巡查,快速处置财产损失交通事故。推行在农村建立交通事故协理员队伍,协助事故快处快赔。

    13、实行车辆全国“通检”。

    2018年9月1日起,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,申请人可以直接在机动车登记地以外省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。

    14、推进车检程序优化。

    对6年内免检车辆,通过互联网服务平台验证交强险后,直接申领免检标志。推动检验机构开通网上预约车检服务,方便群众“随到随检”。

    15、便利车辆异地转籍。

    试点推行非营运小微型车档案电子化网上转递,对异地转籍车辆,申请人不再需要到迁出地车管所提取纸质档案、查验车辆,减少群众两地间往返。

    16、便利驾驶证省内异地申领。

    放宽小型汽车驾驶证异地申领条件,2018年9月1日起,本省(区)申请人可凭居民身份证直接申请;跨省(区)异地申请人在办理所在省(区)任一地市居住证后,也可直接在全省范围内申领。

    17、健全监督制度机制。

    完善监管制度,畅通社会群众咨询、投诉、举报渠道,构建常态化、智能化、社会化的监管体系。

    18、加强智慧监管建设。

    创新大数据、信息化科技监管手段应用,建设信息化监管中心,实现对交管业务全方位监管、全过程留痕。

    19、加强事中事后监管。

    加强网上网下监督检查,严格违法违规责任追究;建立失信联合惩戒机制,对违法违规的检验机构、社会化考场等,实施联合惩戒。

    20、加强信息系统安全保障。

    加强信息数据系统建设与安全技术保障体系建设,防范信息数据应用安全风险。

    一图看懂↓↓

    除了这一便民措施,在西安新车挂牌,点开微信就能预约,根本不用排长队!是不是很惊喜、很期待呢?

    之前给爱车整个专属号牌

    不仅要排长队等!等!等!

    还要在烈日下晒!晒!晒!

    西安交警即将上线“新车挂牌预约”功能,只需轻轻一点即可拥有“VIP特权”,这也是西安交警首次上线,车管所业务办理预约类功能之后西安市交警支队车管所会为市民提供更多的便民服务。

    那么到底怎么预约呢?

    这个预约的流程非常简单

    关注西安交警的微信服务号

    点击“业务办理”

    进入“新车挂牌预约”界面

    阅读所需要的材料

    阅读完毕后点击“我已阅读并同意”

    预约确认之后,您只要在约定的时间携带好材料,前往车管所办理就好,车管所也有专门的通道和工作人员接待网上预约的车主办理业务,一辆车一年有两次网上预约的机会。

    目前预约办理处于试运行的阶段,目前开通了西安市车管所鱼化寨所每天20个名额,西安市车管所东区分所每天10个名额。下一步预计在8月底,将对全西安市的车管所都进行试点,然后逐步开通全市范围内的预约办理。