• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 政务要闻
    学思践悟十九大·谈企业家精神丨我区党员干部谈企业家精神体会(六)
    发布日期:2017-12-04 09:46   来源:i高陵微信公众号   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    党的十九大报告提出要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。为大力弘扬优秀企业家精神,学习贯彻《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,区网信办开展《学思践悟十九大·谈企业家精神》活动,从即日起,在i高陵上连续推送。

    今天,为大家带来高陵区文体广电旅游局局长高戈的“学思践悟十九大·谈企业家精神”的心得体会。

    著名经济学家熊彼特在他的经济发展理论一书中将经济增长的国王这项桂冠赠与了企业家,这不仅仅是一种荣誉,更是被欧洲几百年的经济发展史证明了的一个事实。

    时代呼唤“王者归来”! 在就业形势日趋严重的今天,我们迫切期望能够涌现出尽可能多的企业家。因为一个企业家的出现,可以创造更多的就业岗位。企业家一般都具备三大精神:合作精神、敬业精神、创新精神。企业家三大精神当中,创新精神是评判企业是否能够发展的关键。企业家是从实践当中锻炼出来的,是有能力在诸多不确定性中做出决策的人。 经营行为中,没有纯粹的重复,也不可能100%一致,谁都无法100%预料经营行为的解决,因此,企业家每天都在创新。从实践中理解了企业家身上所肩负的重担与压力。成为企业家,负责任、担干系,让一个企业能够持续健康的运转,能够让每个员工在月末都能够领到一份工资,维持一个有尊严的生活,确实是功德无量。尽管每一个企业家的动机并不全是利人意识,但他们在无意中都为他人、为社会的稳定做出了贡献,这是不能、也不允许被抹杀的。

    企业家的作用很早就被经济学家注意到了,最著名的就是熊彼特的《经济发展理论》。而且,美国在19世纪末、20世纪初经济的飞速发展,就是由于在那个时代涌现出来大量的企业家。同样中国要想获得经济的持续发展,特别是要解决目前的大量就业问题,同样离不开企业家的大量涌现。

    企业家是企业的领路人,企业家精神是企业乃至整个经济社会发展的驱动力。在当前我国经济面临转型、我国企业进入创新驱动的新阶段,继续发扬企业家精神显得尤其重要。一方面要进一步健全市场经济体制,充分发挥市场配置资源的基础性作用,营造一个让创业者乐于投身实业、勇于创造财富的社会环境。另一方面,广大企业家要勇于担当,创新突破,积极应对转型升级带来的挑战。企业家要从企业长远发展和战略高度,思考和推动企业转型升级;要有全球化视野,推动企业在充分利用国际资源、参与国际竞争中实现转型升级;要增强契约意识、法律意识、社会责任意识,把承担更大的社会责任作为企业家基本的行为规范。

    成功的企业家具备的素质千差万别,但是有一些共性的东西值得我们去学习,个体的成功很难复制,因为环境变化了,所处的时代也变化了,而且国家政策也有区域性差别。

    我们在这样一个市场环境下,一定要充分利用好市场的活力,去和国外的企业同台竞争。结合国家政策,才能确定我们的努力方向。同时一个成功的企业家也不是纸上谈兵的,必须要有激情,要勇于迎接挑战,不害怕失败,直面挫折,不断攀登一个又一个新的高峰。

    当前,党的十九大胜利召开,决胜全面建成小康社会、实现民族伟大复兴,经济驱动是根本,做强企业是基础。作为一名党员干部,我将把贯彻落实党的十九大精神与促进实体经济发展有机结合,注重发挥企业家作用,积极构建新型政商关系,优化投资发展环境,以实际行动支持企业做大做强,为区域经济增长作出更大贡献。