• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 政务要闻
    学思践悟十九大·谈企业家精神丨我区党员干部谈企业家精神体会(七)
    发布日期:2017-12-05 09:00   来源:i高陵微信公众号   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    党的十九大报告提出要激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业。为大力弘扬优秀企业家精神,学习贯彻《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,区网信办开展《学思践悟十九大·谈企业家精神》活动,从即日起,在i高陵上连续推送。

    今天,为大家带来高陵区粮食局党委书记、局长周军的“学思践悟十九大·谈企业家精神”的心得体会。

    一个国家和地区的经济是否发展,人们的生活是否提高,社会是否和谐,最关键的就是这个国家和地区人口中的企业家精神是否能得到有效发挥。

    企业家要具有冒险精神、创新精神、吃苦精神、坚持精神。敢为天下先,创新是从无到有的过程,而后才是从一到无限的过程,因此创新是基石。没有企业家的冒险精神就无所谓创新,冒险是第一位的,但无厘头的冒险无异于莽撞,他需要大量的知识积累和研究分析,他需要善于发现机会和解读机会。

    一个人如果处处规行矩步,谨小慎微,不敢承担风险,不适合做企业家;一个人为现状心满意足、坐享其成、无欲无求,不能做企业家;一个人不想征服世界、习惯与规则妥协、不会我行我素,不是真正的企业家。

    阿曼德·哈默博士的名字,对于中国读者并不陌生。通过列宁著作中的记述,人们早已知道,在二十年代,当新生的苏维埃政权刚刚从帝国主义干涉战争和国内战争中摆脱,哈默博士便只身来到正处于饥饿、瘟疫中的苏联,多次会见了列宁。在列宁亲自制定的新经济政策下,哈默率先成为在苏联经营租让企业的第一位外国企业家,为苏联的社会主义经济建设作出了贡献。近年来,这位当年被列宁亲切地称为“哈默同志”的美国企业家,又以八十多岁的高龄,多次来我国洽谈贸易和进行经济交流。哈默不是一位政治家,但正如他自己所说的,六十年来,他一直热烈倡导在不同制度的国家之间建立友好、稳定的关系,在平等互利的基础上开展贸易和科学技术交流。

    亚当·斯密是历史上第一位增长经济学家。他认为,一国的经济增长决定于两个因素:一是劳动人口比例的增长,二是劳动生产率的提高,而二者又主要取决于资本积累。以马尔萨斯和李嘉图为代表的古典学派,则把增长的要素分为三类:劳动、土地和资本。他们认为,土地是不可再生的自然资源,因此,决定增长的只是劳动和资本的积累。近二三十年来,由于统计分析在经济学中的应用,技术进步这一长久为人忽略的因素,被引入了生产函数。就这样,经济学经过了二百来年的探索,终于从理论上和经验上确证了经济增长的两个主要因素是资本积累和技术进步。

    如果说第一次产业革命标志着现代社会的“起飞”,企业家就是“起飞”的发动机;英国最早形成了企业家集团,也就最早开始“起飞”。资本主义经济是从最初的纺织、煤炭、铁路开始到电力、钢铁、石油、汽车、合成化工、电子等新产业的相继出现而发达起来的,而这些新兴产业的发达正是依靠企业家的冒险而合理的行动才得以实现的。不错,产业革命的技术基础来自科学家,但它的真正实现无疑应归功于企业家。阿克赖特不是科学家,但他却是近代工业的真正创始人;威尔金森也不是科学家,但他却是钢铁工业的真正奠基人;瓦特被称为“工业革命之父”,但如果没有罗巴克和博尔顿的资助也就不会有“瓦特”。正因为如此,有些经济上实力雄厚的国家并不一定是科学家最多的国家,日本就是一个典型的例子。

    历史总是从正反两个方面给人以启示。第二次世界大战后,许多新独立的发展中国家渴求经济增长,它们按照发达国家经济学者和技术专家的教导,从发达国家借来了资本,也引进了先进设备,以为这样就可以“起飞”了,但在纽约称得上是最优秀的投资项目,在安卡拉或仰光却可能一败涂地,在底特律是最新式的机器设备,搬到开罗往往成了一堆废铁。之所以如此,原因很多,但其中一个重要原因,则是在这些国度里,缺乏一批勇于创新、能够对消费者的需求作出敏感反应、并能按照风险大小和报酬的高低作出决策的企业家。

    我国是社会主义国家,不存在作为生产资料所有者的资本家,但是作为经济活动组织者的企业家却同样是必不可少的。从经济增长的角度看, 有待于我们改革的旧经济体制,至少有两个重大缺陷:一是只注意外延增长,不注意内涵增长;二是否定企业家职能。这两方面是互相联系的,否定了企业家的职能,就堵塞了技术进步的途径,增长就只能靠不断追加投资而取得,而没有创新的增长,必然是无效益的增长。因此,我国经济发展的真正“瓶颈”,不是资金、资源、劳动,甚至也不是科技人员,而是企业家。经济改革的一个关键,就是实行企业本位,使企业由生产型转变为生产经营型,从而造就和释放出千百万新型的社会主义企业家。

    企业家必须具有开放式的思维方式。只有敢想,才能敢创。企业家要特别谨防经验主义的错误,要戒除对新事物的保守主义偏见,而应该审时度势地否定自己,拿出新套子、新花样。一个企业家如果由革新派变成了保守派,思想僵化起来,就宣告了他的企业家生命的结束。

    企业家在经济中的创新活动,既是一门科学,又是一门艺术,它需要哲学家的思维,经济学家的头脑,组织学家的才干,政治家的度量,军事家的果断,律师的善辩,战略家的眼光,外交家的纵横,新闻记者的敏感。总之,企业家是一种需要天赋和才能的具有高度创造力的职业。如果说,在战争年代夺取人民革命的胜利,主要依靠我们党造就的一大批政治家和军事家,那么在经济建设成为工作中心的今天,我国的经济振兴,则在很大程度上有赖于大批社会主义新型企业家的崛起,而要做到这一点,首先应该实现的乃是社会价值取向的转变。在中国共产党的领导下,目前正在向纵深发展的经济改革,将会为企业家构筑日益宽广的驰骋舞台。只要坚持改革,我们将会迎来一个企业家人才辈出、群星灿烂的时代。