• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 政务要闻
    第32个“国际志愿者日”——我们在行动
    发布日期:2017-12-07 08:59   来源:i高陵微信公众号   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    【“国际志愿者日”的由来】

    1985年,第四十届联合国大会通过决议,从1986年起,每年的12月5日为“国际促进经济和社会发展志愿人员日”(简称:国际志愿人员日)。其目的是敦促各国政府通过庆祝活动唤起更多的人以志愿者的身份从事社会发展和经济建设事业。

    1994年12月5日,由中国共青团中央等单位发起的中国青年志愿者协会在北京成立,中国志愿者也从此在全国各地展开了活动。

    2017年12月5日是第32个“国际志愿者日”,为进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,以志愿服务为载体深入践行社会主义核心价值观,以高陵青年志愿者行动为抓手谱写中国梦高陵篇章,实现在形成全社会做好事做善事做志愿者的良好氛围上的新突破。区文明办、团区委于12月5日在全区开展弘扬志愿服务精神系列志愿服务活动。

    2017年初冬的高陵,街头巷尾,一群群红马甲或整治卫生,或开展交通文明劝导,或整治公共环境,或开展巡河活动,或帮助老弱病残……他们的一举一动温暖着城市的每一个角落。高陵,正在汇聚力量,着力建设“志愿之城”。

    回眸,2017年5月19日,在昭慧广场举办了西安市暨高陵区“汇聚文明力量 共建志愿之城”志愿服务活动启动仪式,标志着我区志愿服务活动迈向新台阶。

    近一年来,高陵区文明办在市文明办和区委的坚强领导下,始终坚持在全社会大力弘扬“互相帮助、助人自助、无私奉献、不求回报”的志愿者精神,精心培育、积极支持志愿服务队伍建设,开展了关爱空巢老人、“爱绿护绿 绿色出行”等丰富多彩主题鲜明的志愿服务活动,不断弘扬善行义举,传递人间大爱。在文明交通“车让人”、“小烟头 大文明”等文明倡导中,有志愿者的宣传;在帮贫救困、扶弱助残等爱心传递中,有志愿者的接力……泾欣园综合服务处被命名为全国学雷锋活动示范点,长庆泾渭苑社区被评为“最美志愿服务社区”、泾渭苑社区“爱心银行”志愿服务被评为“最佳志愿服务项目”、一米阳光青年志愿者爱心服务社被评“十佳志愿服务组织”……营造了崇尚文明、践行高尚、热心志愿服务的良好社会氛围。5月份,区文明办、团区委赴浙江丽水市莲都区学习了“小荷”志愿服务队伍先进工作经验,本着“走出去学习,跑回来干事”的信念和决心,在总结“小荷”经验和不断研讨的基础上,制订了高陵区“逢九”志愿服务活动方案,每月逢九由机关工委、文明办、团委牵头,组织各街道、各部门常态化的开展文明交通劝导、巡河、公共环境整治、平安巡查、文明旅游、文明餐桌等丰富多彩主题鲜明的志愿服务活动,有力的推动了“文明高陵”建设。

    到了2017年12月,全区在全国志愿服务信息系统共注册登记志愿者32251人,超额完成市文明办规定的30000人注册任务,共组织开展各类志愿服务活动100余次,3000余人参加志愿服务活动。

    下一步,我们将不断创新和丰富志愿服务形式和内涵,进一步提升志愿者服务的专业化、常态化水平;秉承“身边志愿精神”,就近就便开展各类志愿服务活动,主动融入城市建设和发展的各个角落,用友爱之心、文明之行激发高陵的城市精神,引领向上向善、诚信互助的社会风尚,让志愿服务精神闪烁在高陵大地。