• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 政务要闻
    高陵农村土地制度改革三项试点工作成效显著
    发布日期:2018-01-12 09:00   来源:i高陵微信公众号   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    我省农村土地制度改革三项试点

    工作开展以来,

    取得了阶段性成果,

    呈现出坚守底线不突破、

    试点实践成效多等特点。

    高陵区

    我省唯一的农村土地制度改革三项试点地区,承担着“农村土地征收”“集体经营性建设用地入市”“宅基地制度改革”三项试点任务。

    目前,

    全区已累计退出宅基地540余户,

    腾退土地400余亩;

    集体经营性建设用地

    入市实现2宗,

    总面积11.96亩,

    出让总价344万元;

    首宗征收试点地块已经明确,

    各项试点工作平稳推进。

    制度改革

    高陵区立足“西部城郊型”实际,农村宅基地改革试点已在全域深入开展,逐步形成了“老村规范提升型、新村建设转移型、整村退出融合型”三种管理模式,在退出、收回、审批、抵押、新建、进城“六个一批”试点推进和农村土地“两权抵押”实践探索等方面实现了突破和创新,被国土资源部督察组认为“最符合中央精神”。

    集体经营性建设用地

    高陵区试点工作解决了“哪些地入市、谁来入市、怎样入市”的问题,摸清了集体经营性建设用地的底子,制定了土地增值收益调节分配等10项试点制度。2017年5月,高陵区敲响了集体经营性建设用地入市第一槌。

    农村土地征收试点

    高陵区出台了试点方案,并从社会稳定风险评估、土地收益分配、界定公共利益范围等多个方面进行了积极探索。