• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 政务要闻
    民心工程!连心工程!这次擂台赛,强调了你关心的两件事!
    发布日期:2018-10-11 09:07   来源:i高陵微信公众平台   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    10月9日,省委常委、市委书记王永康在第十期“追赶超越”擂台赛上强调,要坚持以人民为中心的发展思想,全力突破“断头路”,深入践行“两山”理论,优化“二路二侧”环境,全面提升大西安品质,打造西部最佳城市。

    擂台赛现场

    市人大常委会主任胡润泽,市长上官吉庆,市政协主席岳华峰,市委副书记韩松出席。市委常委、市委组织部部长赵敏主持。市委常委卢凯、高杲、聂仲秋、钟洪江参加。市委常委、市委秘书长杨晓东通报第八期“追赶超越”擂台赛工作部署及承诺事项督查情况。十多个区县、开发区和市级部门负责人发言,与会人员测评打分。

    小编还记得,7月9日,第七期“追赶超越”擂台赛明确了“今年要打通29条断头路”的目标。(打通“断头路”!永康书记:承诺群众的事,要千方百计做到!)

    截至目前,全市已打通断头路13条,正在施工15条,前期准备1条。

    王永康说

    刚刚过去的国庆假期,我市游客接待量和旅游收入均再创新高,说明了我们的城市环境越来越好,吸引力越来越强。这也要求我们进一步坚定信心,下大力气打通断头路、优化“二路二侧”环境,打造西部最佳城市!

    据小编了解

    今年国庆期间,我市共接待游客1692.56万人次,旅游总收入139.65亿元,同去年8天中秋国庆假日相比,分别增长45.28%、140.98%,是2000年以来最火的一个黄金周。

    “我们的各级领导干部是人民的勤务员,我们的职权是人民赋予的,我们的责任就是向人民负责。所以,每一个领导干部都要拎着‘乌纱帽’为民干事,而不能捂着‘乌纱帽’为己做‘官’。”

    王永康引用《之江新语》中《要拎着“乌纱帽”为民干事》这篇文章,鼓励各级领导干部勇于担当,少找退缩的借口,多想解难的点子,敢于啃下“硬骨头”!

    王永康指出

    √ 要提高站位,把打通“断头路”和“二路二侧三化”整治工作作为必须破解的民生难题、必须落实的城市高品质和高质量发展要求、必须担当的政治责任,切实增强工作责任感紧迫感。

    √ 要以拎着“乌纱帽”为民干事的决心,加大推进力度,以工作落实锤炼铁军作风、检验干部能力和水平。

     

    问:“二路二侧”三化整治工作指的是什么?

    答:是指高速公路和铁路两侧的洁化、绿化、美化。

    王永康强调

    √ 要攻坚破难打通“断头路”,实行挂图作战、挂牌督战,严格标准,妥善解决瓶颈问题。

    √ 要加快启动新一轮“断头路”打通计划,确保到2020年实现“断头路”“清零”。

    √ 要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,加大三化整治力度,强化治建并重,加快建筑垃圾清理,建立监管长效机制,坚决打好“二路二侧三化”整治攻坚战。

    √ 要抢抓秋冬季绿化期,全面实施“断头路”和“二路二侧”绿化工作,加快建设“一城、两山、八水、五环、十廊”绿道体系,打造绿色之城。

    王永康强调

    要层层压实责任,加强检查指导,强化督查考核,加大宣传引导力度,改进工作作风,持续优化城市环境,不断提高群众幸福感获得感。

    擂台赛上,围绕突破断头路、优化“二路二侧”环境、9个区县、开发区负责人进行了交流发言,部分市级部门负责人汇报工作。

    未央区委书记  杨建强

    我们始终把打通“断头路”和拆除违建作为建设品质西安的突破口。通过建管同步、破旧立新、清场覆绿等方式,进行提质建设,打造“口袋公园”,做到“拆一片、清一片、美一片”。

    市委常委、航天基地党工委书记

    钟洪江

    通过完善工作机制来提升执行力。成立“断头路”和“二路二侧三化”工作领导小组,由主要领导担任组长,定期召开协调会议,着力解决实际问题,为各项工作顺利开展提供保障。

    市人大城建环资委主任委员

    李炎

    建议尽快出台并落实市级财政奖补政策、“洁化”验收及销号标准,启动验收销号程序;制定长效管理制度,巩固整治成果,确保铁路沿线两侧“三化”整治到位。

    市政协副秘书长  严石

    建议健全完善长效管理维护机制。建立长效保洁机制,在重点路段试行类似于道路养护的保洁方式;建立委托养护机制,通过市场采购委托第三方负责维护养护。

    市交通局局长、党组书记  张健

    要采取有效措施巩固整治成果,坚决防止问题反弹回潮,通过全市上下共同努力,把大西安的高速公路、铁路沿线打造成环境优美的景观带、风景线和生态文明走廊。

    莲湖区委书记、区长  和文全

    我们将把打通断头路作为检验干部作风的“试金石”,将断头路“攻坚战”列入年度考核和班子研判内容,实行全环节督查督办,坚持奖罚分明,打造一支作风硬朗的铁军队伍。

    周至县委书记  杨向喜

    我们将坚持全域统筹理念,把断头路建设与县城新区建设一并规划,高标准做好道路景观、绿化美化、配套设施设计,同步实施道路、管网、绿化、交通等工作,打造精品工程。

    碑林区委书记  刘其智

    围绕打通区域内断头路,我们将加强组织领导,制定专项工作方案,实行区级领导包抓,落实“一天一汇报、一周一督导、一旬一研判、一月一点评”工作机制,进一步夯实责任。

    曲江新区管委会主任  姚立军

    打通“断头路”考验的是各级领导干部的责任意识,检验的是我们的担当精神。接下来,我们将进一步提高站位,紧抓重点任务,激发干部干事创业热情,加快区域内断头路的打通进度。

    雁塔区委书记  赵小林

    我们将把推进“二路二侧”环境整治作为锻造雁塔铁军的“试金石”,强化考核,账单管理,挂图作战,对号销账,确保全面完成整治任务,不断提升“二路二侧”洁化、绿化、美化水平。

    浐灞生态区党工委书记  杨六齐

    围绕区域内断头路打通和“二路二侧”环境优化工作,我们将明确计划,责任到人,扎实推进;将工作与绩效挂钩,结合“三项机制”要求,强化结果运用,确保全面完成整治工作。

    沣东新城党委书记、

    管委会主任  柳政

    我们将严格落实“网格化”管理,夯实责任分工,强化月、季、年度考核,不断加强“三化”督查巡查力度,严厉打击违建行为,坚决防止和遏制整治过的点位反弹回潮,巩固整治成果。

    会议以电视电话会议形式召开。各区县、西咸新区、各开发区设分会场。有关市级领导,市级各部门、部分党组织关系在我市的省属部门主要负责同志参会。

    擂台赛后,我区秉承事不过夜、马上就办的工作风格,区委副书记、区长解宁元立即带队督导检查“二路二侧”环境问题整改工作。区级领导胡民升、王小玲、韦红、师文忠,及区政府办、区交通运输局、区水务局、区城管局、环保高陵分局、泾渭街道等单位负责人参加。

    实地查看西铜高速渭河桥沿线黄土裸露问题现场后

    解宁元要求:区交通局和泾渭街道连夜行动,对裸露黄土进行覆盖,并采取具体措施,在12日前按“两路两侧”环境优化要求、标准整治到位;要汲取教训、举一反三,全面开展“二路二侧”环境巡查,发现问题及时整改到位,确保环境优化成效。