• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 新闻资讯 > 重要会议
    庄长兴主持召开会议研究文化体制改革和文化产业发展工作
    发布日期:2018-04-09 09:10   来源:陕西日报   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:

    4月8日下午,省委全面深化改革领导小组文化体制改革专项小组会议、省文化体制改革与文化产业发展领导小组扩大会议召开。会议传达学习中央有关会议精神,研究部署文化体制改革和文化产业发展工作。省委常委、省委宣传部部长庄长兴主持并讲话。 
      庄长兴表示,近年来,我省文化改革发展工作贯彻中央和省委部署,在重点领域和关键环节取得突破性进展。2017年,全省文化体制改革不断深化,市场主体不断增加,招商引资实现制度化常态化,新建了一批特色文化产业园区和重点文化产业项目,为做大文化产业增添了强劲动力。 
      庄长兴表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,推进文化体制创新和企事业单位改革。要完善文化管理体制机制,增强国有文化资产监管工作的规范性、有效性;坚持“两效统一”,增强企业发展活力和内生动力,加快推进国有文化企业改革;按照政事分开、管办分离要求,推进公益性文化事业单位法人治理结构改革;加强对文化领域行业组织建设的指导,创新新闻单位和公共文化服务运行机制。要优化文化产业布局和结构,壮大市场主体和产业规模,力争到2020年打造100家领军文化企业;实施“文化+”战略,重点推进文化与旅游融合发展,建设黄帝陵国家文化公园等重点项目及文化园区;加大招商引资引智力度,全力夯实文化产业发展基础。