• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 索引号:  XXGK-2018-000123 主题分类: 
    发文机关:  区财政局 发文文号:  无  
    成文日期:  发布日期:  2018-01-05 14:42
    发布机构:  区财政局 浏览次数: 
    西安市高陵区人民政府 关于提请审议调减一般公共预算收入 计划的议案
    字体:
    区人大常委会:

    根据中央、省市财政部门不断做实财政收入的要求,市委、市政府对区县考核体系进行了调整,结合我区全年财政收入状况分析,现将调减我区一般公共预算收入计划提请区人大常委会研究审定。

    一、调减任务原因

    为不断做实我区财政收入,确保财政良性持续运转,压实收入规模,提高收入质量。具体调减收入原由如下:

    (一)《预算法》要求,必须做实财政收入

    根据《预算法》第六十二条规定:各级政府应当加强对预算执行的领导,支持政府财政、税务、海关等预算收入的征收部门依法组织预算收入,支持政府财政部门严格管理预算支出。

    财政、税务、海关等部门在预算执行中,应当加强对预算执行的分析;发现问题时应当及时建议本级政府采取措施予以解决。

    本条释义中明确规定各征收部门要做到依法组织税收收入和非税收入,做到应收尽收,坚决不收“过头税”,严禁虚增收入。

    (二)审计整改要求,堵绝虚增财政收入

    2017年以来,市审计局和区审计局分别对我区2015年、2016年预算执行情况进行审计,《审计报告》不同程度的反映出我区存在虚增财政收入问题,要求必须全面整改,不断做实财政收入,杜绝虚增行为,真实反映财政收支状况。

    (三)规范财政管理要求,提高收入质量

    根据财政部《关于进一步规范地方财政收入管理的通知》(财预〔2017〕160号)文件要求,规范收入管理,提高收入质量。省市财政部门分别转发了此文件,并提出要严格执行收入预算管理制度,不得将经营服务性收费、医疗收入、学校收费、土地出让收入以及其他事业收入、经营收入等非公共预算收入列入公共预算,更不得采取虚收、空转等方式虚增财政收入,坚决杜绝违法违规虚增、空转、隐匿财政收入现象的发生。同时西安市高度重视区县财政收入质量,要求区县进一步做实财政收入,提高一般公共预算收入质量。

    二、调减的项目及金额

    基于上述原因,现申请将我区2017年度一般公共预算收入计划中非税收入调减15000万元,全区一般公共预算收入调整为117110万元。同时根据收入计划调整情况,调入政府性基金完成一般公共预算支出计划。

    西安市高陵区人民政府

    2017年12月14日

    分享给好友阅读: