• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 索引号:  XXGK-2018-006728 主题分类: 
    发文机关:  区财政局 发文文号:  无  
    成文日期:  发布日期:  2018-09-12 17:16
    发布机构:  区财政局 浏览次数: 
    西安市高陵区人民政府 2018年部分预算调整方案草案的报告
    字体:
    主任、各位副主任、各位委员:

    受区人民政府委托,按照《预算法》规定,现将我区2018年部分预算调整方案草案报告如下,请予审议。

    一、预算调整情况

    (一)政府性基金预算调整

    收入方面:由于土地价格调整,调增本级国有土地使用权出让收入170000万元和城市配套费收入10000万元;调增专项债券置换收入5600万元。调整后,政府性基金总收入增加185600万元,调整为248939万元,包含上半年新增专项转移支付2667万元。

    支出方面:根据一般公共预算财力及基础设施建设情况,对全区政府性基金支出调整如下:一是增加城乡社区支出80838万元,主要用于偿还部门工程欠款19290万元,改善营商环境提升基础设施建设39523万元,土地开发成本22025万元;二是增加调出资金64477万元,用于弥补一般公共预算财力;三是增加债务付息支出1520万元,专项债券置换支出5600万元,用于2018年专项债券还本付息。调整后,政府性基金总支出增加152435万元,调整为215774万元,包含上半年新增专项转移支付2667万元。

    调整后政府性基金收支结余33165万元。

    (二)一般公共预算调整

    收入方面:根据上半年本级一般公共预算收入执行、结算补助等情况,本级一般公共预算收入不作调整;增加调入预算稳定调节基金2314万元;调增调入资金64477万元,调整为87477万元。调整后,当年一般公共预算总收入增加66791万元,调整为309208万元,包含上半年新增专项转移支付37104万元。

    支出方面:因年初财力紧张部分项目未做安排及上半年突发事项等原因,一般公共预算支出调整如下:一是调增上半年支出22257万元,主要用于补发教师绩效工资6954万元,创想小镇注册资本金3000万元,义务教育均衡发展2429万元,棚户区债务还本2783万元等;二是调增2017年度目标责任考核奖支出28234万元;三是调增社保支出7300万元,用于退还2004-2014年机关事业单位养老保险个人缴费;四是调增债务支出9000万元,主要用于下半年棚户区改造及北樊新社区建设债务还本付息。调整后,一般公共预算总支出增加66791万元,调整为309208万元,包含上半年新增的专项转移支付37104万元。

    调增一般公共预算支出资金来源为调入政府性基金及预算稳定调节基金等,能够保证收支平衡。

    (三)专项转移支付情况说明

    1.一般公共预算中,2018年上半年专项转移支付共计68123万元。其中年初提前下达31019万元;上半年专项转移支付收入增加37104万元,且全部按要求下达至各部门。

    2.政府性基金中,2018年上半年专项转移支付共计3339万元。其中年初提前下达672万元;上半年专项转移支付收入增加2667万元,且全部下达至各部门。

    二、下半年预算执行及财政主要工作

    2018年下半年,我们将紧紧围绕全区经济社会发展中心, 坚决贯彻区委一届五次全会精神,按照高质量发展要求,坚持稳中求进工作总基调,坚决防范化解系统风险,全面加强预算管理,深入开展财税改革,加快推进追赶超越,努力实现全年财税各项目标。

    (一)强化收入征管,优化营商环境。紧扣行政效能革命和营商环境提升年活动主题,不断提高工作效率和工作标准,夯实征税主体,提高征管积极性,形成征管合力。首先用好经费保障和考核监督两个抓手,支持税务机构改革,凝聚税收征管力量,明确部门协税职责,增强护税意识,形成征管合力,力争达到机构改革和业务工作“两促进”,确保完成税收收入任务。其次坚持“抓大不放小”,全面梳理收费目录,加大非税征缴力度,确保非税收入颗粒归仓。第三加大财源培植,积极落实中省市扶持企业发展各项政策,制定出台《西安市高陵区关于加快工业优结构促发展实施意见》,落实《区支持企业挂牌上市奖励办法》和《区推进大众创业万众创新办法》,充分发挥财政资金撬动作用,解决企业实际困难,支持企业发展。

    (二)优化支出结构,全力保障民生。一是支持打赢精准脱贫攻坚战,立足资金保障职责,围绕区委、区政府确定的脱贫目标,紧盯“两不愁、三保障”脱贫标准,持续加大财政投入,全力保障资金需求。二是支持打赢污染防治攻坚战,加大铁腕治霾资金投入力度,全力支持“四治一增”,支持推进“煤改洁”,继续加大对燃煤锅炉拆改、小散乱污治理等工作的投入,提升环境空气质量,着力解决“治霾难”问题。三是继续做好科教文卫资金保障。全力保障义务教育均衡化、妇幼保健院改造等资金需求,加大科普知识推广、“书香之城”、农村文化礼堂建设保障力度,全面提升我区科教文卫水平。

    (三)加强资金保障,提升城乡品质。继续加大基础设施建设投入力度,重点保障全区重大项目,不断改善城乡环境,提升城乡面貌。一是加快推进高陵生活垃圾无害化热电联产项目和通远创想小镇建设,全力保障吉利项目周边基础设施建设和创新产业园项目建设。二是加大基础设施建设投入力度,积极做好亮化示范街、免费公交更新、老旧路灯改造等资金保障,改善城乡面貌,提升城乡品质。三是支持实施乡村振兴战略,做好农村生活垃圾分类处理、农村污水处理、农村厕所革命三项重点工作资金保障,促进加快建设美丽新农村。

    (四)加强财政监管,强化预算约束。充分发挥财政理财作用,不断深化预算管理改革,切实做好财政管理工作。一是深入贯彻落实《预算法》,不断深化“零基”预算改革,规范预算执行,严格按照预算编制要求完成2019年预算编制工作。二是严格落实国家债务管理政策,加强政府性债务管理,积极稳妥化解存量债务,坚决遏制违规举债,争取新增政府债券额度,积极做好债务风险预警及应急处置工作,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。三是严格落实中央“八项规定”,强化支出管理,将有限的财政资金用在刀刃上,压缩一般性支出和“三公”支出。四是全面推行财政绩效管理,继续构建和完善以绩效为导向的财政资金管理机制,将绩效管理范围覆盖所有财政资金,实现预算绩效管理工作的常态化、规范化、制度化。

    2018年西安市高陵区预算调整草案.pdf

    分享给好友阅读: