• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 索引号:  XXGK-2018-000323 主题分类: 
    发文机关:  鹿苑街道办 发文文号:  无  
    成文日期:  发布日期:  2018-01-12 11:10
    发布机构:  鹿苑街道办 浏览次数: 
    鹿苑街道2017年工作总结
    字体:

    2017年以来,在区委、区政府的坚强领导下,鹿苑街道上下共同努力,攻坚克难,采取有力措施,真抓实干,深入践行“追赶超越”和“五个扎实”工作要求,扎实开展各项工作,实现了经济社会各项事业稳步推进。

    (一)对标“发展”报表,促投资稳增长

    大力发展现代都市农业,累计流转土地14000亩,建设日光温室2100亩,苗木花卉1800亩,新种子培育600余亩,基础设施已基本完善,已引进涉农企业、家庭农场和农业合作社81家。加紧项目督查,做好项目协调服务,全力保障田家新社区二期、北樊社区、辖区210国道改线项目、西安北750千伏输变电工程和陕北风电基地750千伏输出工程等区重点项目建设,确保了各项目顺利推进。立足城区优势,扎实推进“特色小镇”建设,打造亮点品牌。积极做好与辖区400余家企业和2100余家个体户的对接,为企业的发展保驾护航。截止11月份,实现社会固定资产投资39.146亿元,完成率达93.2%;实现规模以上工业总产值18.4079亿元,完成率98.9%;实现规模以上工业增加值5.1324亿元,完成率127.9%;新增规模以上企业数任务1 户,完成1户;净增限额以上商贸企业数任务1户,完成3户,各项经济指标完成情况良好。行政事业性收费任务90万元,截止7月份完成88.9786万元,该职能目前已划入城市管理局。

    (二)对标“生态”报表,抓网格优环境

    严格落实“路长制”“所长制”,实施城市治理长效管理机制和环境卫生互测互评机制,实行垃圾分类试点,辖区环境面貌日益向好;坚持铁腕治霾,严格网格化管理体系,持续开展原煤散烧整治,大力推进煤改气、煤改电工作,农村居民签订煤炭削减协议9730份,煤炭消减任务1.3万吨,现完成1.6436万吨,草市和东街天燃气进村入户工作正在实施;组织开展环保志愿活动4次,引导辖区群众积极参与;积极开展生态区建设,推动农村生态环境保护;扎实推进美丽村庄建设,示范村东樊基础设施和村容村貌大幅提升;配合区农林局、交通局等相关部门,完成今冬明春绿化工作,营造了良好的生态环境。

    (三)对标“民生”报表,助脱贫促和谐

    把脱贫攻坚作为最大的民生工程,落实专职扶贫人员,按要求进行村级民主评议和帮扶公示,辖116户建档立卡户全部实现“一户一策”精准帮扶,完成了涉贫村“民情大数据”精准扶贫图绘制工作,并实行党员“三帮一”运行机制;积极推进各项民生工程,农村劳动力转移5421人,城镇新增就业1250人,均完成全年任务;农村居民可支配收入任务18326元,截止9月底完成13624元,完成率达74.3%,预计年底可完成任务;认真做好贫困、精神病患者、流浪行乞人员等社会救助工作,困难群众低保准确率达98.2%,完成江流村农村幸福院建设任务,8张新增床位已到位;积极开展困难残疾人、计生特殊家庭和农村留守儿童老人关爱帮扶活动,让弱势群体在生活上和情感上更有依靠;新型农村合作医疗、新型社会养老保险、城镇医保的参保均实现全覆盖。强化物业监管,协调解决住宅小区反复投诉问题,让居民安居乐业;加快落实创建国家慢性病综合防控示范区工作任务;加强农家书屋、广播室、文化活动室、道德讲堂等基础设施建设,基层综合性文化服务中心达标率达20%。

    (四)对标“平安”报表,重预警保稳定

    深入推进“平安高陵”建设和宣传工作,每月初召开信访维稳形势研判会,安排部署当月信访维稳工作,常态化开展治安巡逻和固定巡逻点值守;加强信访信息搜集与处置,及早化解信访矛盾;全面落实重大活动社会稳定风险评估制度;按照“一人一专班”要求,全力做好各类重点人和利益群体的稳控工作;严格落实安全生产“一岗双责”制度,每周开展一次安全生产大排查,并协同鹿苑食品药品监督管理所加强对学校托幼机构食堂、农家乐、小饭桌、小餐馆等餐饮经营户的日常监管工作,保障了社会大局和谐稳定。

    (五)对标“党建”报表,抓提升强基础

    一是抓意识形态工作。坚持把意识形态工作,作为一项重要的政治任务来抓,并从阵地建设、舆论宣传、践行社会主义核心价值观、化解矛盾等方面统筹兼顾,将意识形态工作贯穿到街道各项工作之中。扎实开展“两学一做”学习教育活动,深入学习贯彻党的十八届系列全会、十九大和习总书记系列重要讲话精神,组织召开“肃清魏民洲思想流毒”、“奥凯问题电缆”等专题民主生活会,切实抓好街道干部和全体党员的党风廉政教育,实现学习教育常态化、制度化。全年组织开展集中学习培训25次,深入各支部开展宣讲活动48批次,组织参观廉政教育基地3次,观看廉政影片2次。

    二是抓基层党组织建设。大力推行街道“大工委”、社区“大党委”工作机制,吸纳16家成员单位,利用其资源优势,携手开展区域性化大党建工作。严把党员发展关口,新发展党员18名,为党的队伍注入新的活力;严肃党内政治生活,推进党务村务财务“三公开”,规范村级党组织管理,强化第一书记和大学生村官管理和考核,促进他们履职尽责、发挥作用;大力度开展软弱涣散党组织整顿工作,完成了对张家村、银王村的整顿验收,切实提升基层党组织服务能力;严格按照“四位一体”党建指导,不断规范非公和新社会组织的党组建设,提升非公党建工作水平;充分发挥街道“三项机制”作用,吸引引进人才,规范干部管理,调动干部干事创业的激情和热情,为铁军建设注入力量。

    三是抓党风廉政建设。严格贯彻落实“中央八项规定”、《条例》、《准则》等相关党规党纪,坚持执行领导干部重大事项报告、廉政承诺制度。认真贯彻落实“两个责任”,深入推进党风廉政建设,实行“一岗双责”制度。全面加强干部作风建设,进一步完善干部工作监督和责任追究制度,以常提醒、常督促、严考核、重问责为抓手,力推“行政效能革命”;坚持做好市第十三次党代会报告任务,推进“阳光行动”,加大对群众信访投诉的办理力度,严查服务群众中的推诿、刁难等行为,严肃处理违规违纪、损害群众利益的党员干部,当好服务企业和人民群众的“店小二”。全年共开展纪律检查66批次,查处违反考勤制度、工作纪律、工作作风的共9人,约谈教育9人;共立案20件,其中查处侵害群众利益和群众身边不正之风问题10件,“三个助力”方面共立案13件,涉贫领域立案1件;干扰、破坏市场秩序方面立案7件,容错纠错1人,进一步净化了党风政风,营造良好的干事创业环境。

    四是抓全面深化改革。制定《鹿苑街道深化改革实施方案》及《鹿苑街道“抓改革、促三变”试点工作实施方案》,落实专职领导力量和工作人员,督促指导各村深化改革和三变进展,街道北樊村六组实现首宗农村集体经营性建设用地入市。

    分享给好友阅读: