• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 索引号:  XXGK-2018-005838 主题分类: 
    发文机关:  统计局 发文文号:  无  
    成文日期:  发布日期:  2018-08-08 09:51
    发布机构:  区统计局 浏览次数: 
    规上工业生产平稳,不利因素不容忽视
    高陵区上半年规上工业经济形势分析
    字体:

    今年以来,全区规上工业经济增长稳中有升,但受工业制品需求不振的影响,企业订单同比有所下降,其他的制约因素也不容忽视,后续形势值得关注。

    一、上半年规上工业生产情况

    据市统计局反馈:我区上半年规上工业增加值(13+1)完成99.67亿元,同比增长11.5%,增速较1-5月提高0.9个百分点,较一季度回落1.3个百分点。21块上半年完成规上工业增加值21.34亿元,同比增长7%,增速与1-5月持平,较一季度提高0.8个百分点。

    (一)区属企业整体增速回升。区属板块6月当月完成21.27亿元,同比增长9.75%,增速较5月回落8.96个百分点; 1-6月累计完成产值69.45亿元,同比增长15.62%,增速较1-5月和一季度分别回落2.88和1.53个百分点,拉动全区规上工业产值增长2.19个百分点。

    (二)龙头行业增速平稳。从重点行业来看,区属22个行业中类中,14个行业1-6月累计产值实现同比增长。“汽车制造业”受“陕重汽”大干一百天的带动,6月当月完成产值6.78亿元,同比增长9.59%,1-6月累计完成产值27.27亿元,同比增长25.71%,增速较1-5月提高0.43个百分点,拉动全区1-6月规上工业总产值增长8.6个百分点。

    其他行业方面,“黑色金属冶炼和压延加工业” 和“化学原料和化学制品制造业”1-6月分别累计增长107.2%和37.43%,拉动区属规上工业总产值增长5.9和4.7个百分点。

    (三)重点企业支撑明显。从区属重点企业来看,“万方零部件”受“陕重汽”全年奋斗20万辆的目标任务带动,6月当月完成产值2.5亿元,同比增长27.25%,拉动区属当月增长2.6个百分点。1-6月累计完成产值12.19亿元,同比增长36.65%,拉动区属1-6月规上工业总产值增长5.6个百分点。

    其他企业方面,“长庆化工”因为企业同与长庆油田签订2.57亿元的新合同,故1-6月累计产值同比增长达170.53%,“万方天运”受“陕重汽”产量上升的带动,1-6累计增长22.96%。两家企业分别拉动区属1-6月规上工业产值增长6和1.8个百分点。

    二、经济运行中存在的主要问题

    (一)区属企业生产形势不容乐观。1-6月,区属部分重点企业生产形势依然较为严峻,“中化近代”受环保限制及原材料价格浮动影响,1-6月累计产值下降22.24%;“雨中情”6月受集团生产份额调整影响,1-6月累计产值下降28.64%;“近代农药”持续受到原药市场不景气,环保部门限制等因素影响,1-6月累计产值下降44.21%;“欧德橡塑”因“陕重汽”车型变化,产品结构随之变化,配套份额下降,1-6月累计产值下降13.97%。

    (二)下滑企业制约全区发展。1-6月,区属83家企业中,下滑企业共28家,较一季度少45家,占全区企业数的33.7%。下滑企业1-6月累计共完成产值16.62亿元,同比下降27.37%,拉低区属规上产值增速9.6个百分点。全区6月当月共有4家企业产值0上报,“宏泰”、“雅森达”、“航新石化”和“通威饲料”因企业改制及战略调整等原因影响,全部停产代报。

    (三)新增企业拉动不足。1-6月区属新增企业共完成产值4.04亿元,同比增长99.03%,拉动全区规上工业增长2.7个百分点,新增企业的规模较小,对全区的拉动作用十分有限。

    三、下一步工作建议

    (一)做好重点企业的监测工作。各街办及责任部门加大对辖区内重点企业的走访调研力度,特别是上半年生产出现较大波动的企业,全面了解其下滑原因及全年生产趋势。

    (二)做好新增企业的入库工作。各街办及责任部门全面摸排辖区内的潜力企业,做好规模监测工作,及时收集资料,上报至区统计局。

    分享给好友阅读: