• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 索引号:  XXGK-2018-005842 主题分类: 
    发文机关:  统计局 发文文号:  无  
    成文日期:  发布日期:  2018-08-08 09:57
    发布机构:  区统计局 浏览次数: 
    房地产开发投资明显下降,商品房销售面积稳步增长
    上半年高陵区房地产开发企业简析
    字体:

    高陵区积极落实市委、市政府推出的一系列促进房地产市场平稳健康发展的举措,积极引导助推楼市平稳健康发展。

    一、房地产开发企业基本情况及运行特点

    高陵区房地产开发在库企业37家,在库项目43个。

    (一)房地产开发项目投资明显下降。1-6月,房地产开发企业完成投资18.9亿元,同比下降37.4%。住宅投资占房地产开发企业投资的81%,住宅投资15.3亿元,同比下降33.2%。

    (二)商品房销售面积稳步增长。1-6月,商品房销售面积49.1万平方米,同比增长5.5%,住宅销售面积占商品房销售面积97.4%。我区商品房销售面积增速低于全市商品房销售面积4.5个百分点,在全市13个区县中排名第10位。

    (三)商品房销售价格涨幅明显。1-6月,商品房平均价格5348元/平方米,同比增长28.2%。其中,商品住宅价格每平方米5176元/平方米,同比增长28.6%。

    (四)房屋竣工面积增长明显。1-6月,房屋竣工面积62万平方米,同比增长52.2%。住宅竣工面积占房屋竣工面积的85%。

    (五)商品房待售面积库存不足。1-6月,全区商品房待售面积8.5万平方米,其中住宅待售面积3.3万平方米,商业营业用房待售面积5.2万平方米。

    二、存在问题

    (一)在库项目存量有限,剩余投资严重缺乏

    1-6月,在库的43个项目中有26个项目已竣工,一个项目停工(船长社区),一个项目受规划影响(泾渭绿洲.财富中心),剩余的15个项目有投资额,剩余投资额41.6亿元,如果没有新增项目补充,房地产投资后期乏力。

    (二)房屋施工面积、新开工面积双双下降

    1-6月,房屋施工面积394.7万平方米,同比下降13.25%,房屋新开工面积18.8万平方米,同比下降60.8%。房屋施工面积、新开工面积双双下降,影响后期房地产开发投资和商品房面积销售。

    三、相关建议

    (一)针对房地产新增项目不足,剩余投资趋紧问题,请相关部门简化房地产项目审批流程,缩短房地产项目手续办理周期,及时搜寻区域内新开发房地产项目,如已动工及时收集入库资料纳入统计。

    (二)加强与建住局、发改委等相关部门的沟通,做好房地产新增项目入库工作,同时做好房地产开发企业业务指导工作。

    分享给好友阅读: