• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 索引号:  XXGK-2018-007236 主题分类: 
    发文机关:  高陵区脱贫办 发文文号:  高脱贫办发〔2018〕167号  
    成文日期:  发布日期:  2018-09-28 14:48
    发布机构:  脱贫办 浏览次数: 
    关于做好全区2018年度扶贫对象识别及 信息更新工作的实施意见
    字体:
    各涉贫街道、各行业部门、各帮扶单位:

    按照《西安市2018年度扶贫对象及信息更新工作方案》要求,现就全区2018年度扶贫对象识别及信息更新工作,提出如下实施意见,请各涉贫街道将扶贫对象识别和脱贫退出工作统筹进行安排部署:

    一、工作目标

    通过2018年度扶贫对象识别及信息更新工作,对新增贫困户、返贫贫困户及贫困户家庭人口自然增减情况开展识别和信息采集录入工作,做到应纳尽纳;对扶贫对象开展基础信息更新工作,做到全面、真实、准确;对2018年度脱贫退出的贫困户开展退出认定及脱贫措施和成效信息的采集录入工作,做到真实有效。确保实现精准识别、精准帮扶、精准退出。

    二、工作内容

    (一)扶贫对象识别纳入工作。一是贫困户新识别和已脱贫户返贫;二是贫困户、历年返贫户和历年已脱贫户家庭的人口自然增减;

    (二)扶贫对象脱贫退出认定工作。按照《西安市2018年脱贫退出实施意见》做好户脱贫工作。

    (三)基础信息采集更新工作。一是对所有新识别的贫困户及贫困人口的全部信息进行采集录入工作;二是对系统中原有的有贫困人口的行政村及所属的自然村、历年脱贫户和返贫户、贫困户及贫困人口开展信息更新工作,主要采集录入发生变化的信息。三是对系统中所有有贫困人口的行政村和历年脱贫户和返贫户、贫困户开展地理信息位置采集工作。

    (四)帮扶措施采集录入工作。对2018年度脱贫户开展脱贫措施和成效信息采集录入工作。

    三、工作范围、信息采集截止时间和操作平台

    (一)工作范围:全区有贫困人口的5个街道。

    (二)信息采集截止时间:农户家庭收入计算周期为2017年10月1日至2018年9月30日。按照国务院扶贫办的最新要求,低保金、养老保险金计入脱贫户收入。基础信息和帮扶措施信息以采集时间点为准。

    (三)操作平台:全国扶贫开发信息系统。

    四、识别标准及工作重点

    (一)贫困户识别。严格执行国家扶贫标准,即农民人均纯收入低于2952元和“两不愁、三保障”(吃穿不愁,包括安全饮用水;义务教育、基本医疗、住房安全)未得到有效解决。在具体工作中要重点关注住危房的;享受低保救助政策的;因灾造成房屋损毁达到危房标准的(C、D级)、家庭财产重大损失的;家庭主要成员遭遇重大变故的,以及非贫困县和非贫困村内家庭生活困难的人群,凡符合扶贫标准的,要做到“应纳尽纳”,彻底解决错退、漏评问题。

    (二)错评户退出。对于信息比对中发现,经综合研判,不再符合继续帮扶的对象,按照脱贫退出程序退出。

    (三)边缘户认定。对于不符合贫困户识别标准,但家中确有实际情况的农户,各街道建立工作台账,采取有效措施,逐户解决,逐户销号。

    五、工作程序及方法

    扶贫对象识别和脱贫退出工作要紧密结合,各街道要统筹进行安排部署,可以同时进行民主评议的一并进行评议,可以同时入户核实采集的数据信息一次性进行安排,尽量减少基础工作任务,减少反复入户。

    (一)动员部署和宣传告知。(即日起至9月30日)各街道制订本级工作方案,尽快进行宣传动员部署,并开展相关培训工作。在区扶贫办指导下,由街道统一组织,村两委会成员、第一书记及包村干部在行政村内宣传贫困户识别的政策和程序,特别是对长期不在本地居住及外出务工人员要宣传到位。同时,由村委会受理农户、脱贫户成为贫困户的书面申请。

    (二)入户核实和民主评议。(10月1日至9日)在自愿申请的基础上,以村两委会成员、第一书记及包村干部为主体,开展入户核实工作,重点核实新申请贫困户和返贫户的“两不愁、三保障”情况。在入户核实的基础上召开第一次村民代表大会,对拟进入贫困户范围的农户进行民主评议,形成村级初选名单。此时,需采集新增贫困户家庭成员的地址、姓名和身份证号码等基础信息。

    (三)数据比对和两次公示。(10月10日至25日)各街道务必于10月10日前将本地区新增贫困户及家庭成员的基础信息报区扶贫办,区扶贫办同时报省市扶贫办,就新增人员是否拥有车辆、商品房、公职人员及企业法人等信息协调省市县分别组织有关部门开展数据比对工作。同时,由街道指导村在民主评议的基础上,对拟定新增的贫困人口名单进行第一次公示,公示无异议后报街道存档。比对结果反馈后,村两委会成员、第一书记及包村干部要逐户将有疑点的比对结果与有关人员对接,确保相关人员知晓比对结果。在此基础上,村级召开由街道干部参与的第二次村民代表大会,重点评议比对结果有疑点的新增贫困户家庭,在充分尊重村民代表大会评议结果的基础上,由村两委会成员、第一书记及包村干部进行综合研判,并将结果报街道审核。街道对各村上报的初选名单进行审核,确定本街道贫困户名单后进行第二次公示,公示无异议后报区脱贫攻坚领导小组审定。两次公示名单必须由街道干部、村支书、第一书记(或包村干部)签字确认。

    数据比对后没有反馈疑似问题,不需要进行第二次民主评议,但需要根据街道审核后,确定的街道贫困户名单后进行第二次公示。

    (四)审核备案和区级公告。(10月25日至31日)区脱贫攻坚领导小组组织人员在不影响街道和村级工作进度的前提下,以返贫户为重点对街道上报的第二次公示名单进行入户抽样调查,并形成调查报告,经区脱贫攻坚领导小组审定后,以正式文件报市脱贫攻坚领导小组。报告中要明确全区新识别贫困户、返贫户、脱贫户和所有贫困人口自然增减人数(详见附件1)。在省脱贫攻坚指挥部反馈审核备案结果后,以市扶贫办反馈结果为依据,由区扶贫办组织街道、村,对本地区最终确定贫困户进行公告。

    (五)信息采集和数据录入。(10月25日至11月30日)对系统中原有的有贫困人口的行政村及所属的自然村、历年脱贫户和返贫户、贫困户及贫困人口的数据信息,结合动态调整和脱贫退出工作,根据时间节点和工作任务,各街道进行合理安排,对新识别的扶贫对象在进行公告的同时,要组织街道和村级按照规定的工作内容和范围,开展信息采集工作,完成扶贫对象各类信息采集和更新的纸质资料填报及核实定案工作。(详见附件2-8)同时,运用扶贫开发信息系统手机APP完成信息核准及规定对象的地理信息位置采集等工作。以上工作完成后,市扶贫办将根据各区县书面申请需开通的全国扶贫开发信息系统相关功能,向省扶贫办提出正式申请,省扶贫办将以市为单位分批向国扶办申请动态管理系统操作权限,为确保数据录入的时间,各街道务必于11月10日前完成信息采集,由区扶贫办向市扶贫办书面申请需开通的全国扶贫开发信息系统相关功能。数据录入期间,各街道要组织街道骨干力量和业务能手集中开展数据录入工作,务必于11月30日24时前全面完成数据更新和录入工作。届时,国扶办将统一关闭数据录入功能,不再接受延期申请。

    信息采集和数据录入工作省扶贫办将进行统一培训,市扶贫办将根据工作进展情况统一安排部署。

    对于涉及贫困户脱贫的关键性指标数据中的家庭收入、“两不愁三保障”;贫困户“八个一批”帮扶措施落实情况等数据信息,各街道务必在10月5日前通过“钉钉”和“西安市脱贫攻坚大数据管理平台”,完成数据信息采集更新和村、街道、区三级审核工作。

    (六)数据分析和问题梳理。(12月1日-10日)国务院扶贫办、省扶贫办及市扶贫办将同时开展数据分析工作,查找梳理退出质量不高、识别纳入不精准及数据质量等问题,形成问题清单并反馈各区县。各街道也要认真开展数据分析,开展数据信息问题自查工作。

    (七)问题核查和完善数据。(12月11日-31日)各街道根据问题清单,按照“先内业、后外业”的程序,通过全国扶贫开发信息系统将问题数据精准到户到人,对于普遍性问题有针对性的与村干部开展座谈了解具体情况,对于确实有疑问的特例情况开展入户核实工作。对查实问题进行整改并在全国扶贫开发信息系统中对数据进行调整完善。

    (八)工作总结。(2019年1月1日-7日)以街道为单位对2018年度动态管理工作进行总结,并于1月4日前报区脱贫攻坚领导小组办公室备案。

    六、工作要求

    (一)加强组织领导。扶贫对象识别及信息更新工作是年度最重点的工作之一,直接关系到贫困人口的切身利益,关系到精准扶贫精准脱贫方略的贯彻落实。各级党委政府要高度重视这项工作,要进一步提高政治站位,坚持一把手亲自抓,要配齐、配强各级信息员队伍,充分调动各方力量,组织培训好工作队伍,在工作经费、人员力量、交通工具、技术信息等方面做好保障,确保动态管理工作顺利开展。

    (二)坚持标准程序。贫困人口识别工作,一是要坚持现行扶贫标准,既不提高也不降低,重点把握是否解决“两不愁、三保障”;二要严格执行“两公示、一比对、一公告”识别程序,充分尊重村民代表大会民主评议结果;三要完善数据比对制度,应用好比对结果,坚持综合研判,杜绝“一刀切”情况的发生。切实做到“实事求是、应纳尽纳”。

    (三)确保工作进度。今年扶贫对象识别及信息更新工作既有新的要求和内容,又是年度考核的关键和重点。各街道必须统筹谋划,加强协调,把握重要环节和关键时间节点,压茬推进各阶段工作,确保在规定时间内完成各项工作任务。绝不允许拖全区后腿,影响全区考核及评估工作大局。

    (四)严把数据质量。数据质量是建档立卡工作的生命线。各街道扶贫办对于采集录入的数据要严格审核,严把数据质量关。对存在数据质量问题的要及时加以整改,确保动态调整工作过程严谨、数据准确、资料齐全、结果真实、不留隐患,使我区建档立卡数据质量稳居全市前列。

    (五)严明工作纪律。这次扶贫对象识别及信息更新工作,时间紧、任务重、要求严,各街道要严格执行相关规定,坚决做到公开、公正、公平。要严格把握时间节点,高标准、高质量完成各项工作。对于在工作中则亲厚友,明显有失公平的,一经查实将移交有关部门从严从重处理。

    附件:1.新识别贫困户、返贫户及贫困人口自然增减人数统计样表

    2.扶贫对象信息采集、录入工作具体要求和其他注意事项

    3.新识别贫困户信息采集表

    4.村民小组信息采集表

    5.贫困户家庭成员自然增加情况表

    6.贫困户家庭成员自然减少情况表

    7.2018年脱贫户脱贫措施信息采集表

    8.填表说明和指标解释

    西安市高陵区脱贫攻坚领导小组办公室

    2018年9月27日

    附件.docx

    分享给好友阅读: