• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 当前位置: 政民互动 > 在线访谈
    访谈主题: 高陵区实施“一长多校”管理制改革
    访谈时间: 2018-09-14
    嘉宾姓名: 教育局副局长童敏辉
    访谈简介: 为全面贯彻落实《中办、国办关于深化教育体制机制改革的意见》,深化教育综合改革,全面实施“名校+”工程,加快我区教育现代化强区建设进程,全面推进高陵教育高品质均衡发展,把好学校办在孩子的家门口,把孩子家门口的学校办成好学校。让更多的孩子享受优质教育,让更多的家庭享受好学校带来的幸福感。2018年春季起中小学、幼儿园实施“一长多校”管理制改革工作,目前各项工作正在有序推进。
              

    各位网友、各位观众:大家好!

    “在线访谈”是加强政府与公众互动交流、建立健全网上沟通机制的重要内容和有效手段。按照区委、区政府安排部署,“陕西高陵”门户网站将定期开展“在线访谈”栏目。

    通过公开征集访谈主题、关注舆论热点、收集汇总互动信件等渠道,聚焦群众关心的热点和焦点问题,组织相关专业人员进行解答,为公众提供权威性的政策解读,引导公众参与政府公共管理,保证合理化建议及时处理和反馈。

    访谈内容将在陕西高陵门户网站和高陵电视台同时公开。

    为全面贯彻落实《中办、国办关于深化教育体制机制改革的意见》,深化教育综合改革,全面实施“名校+”工程,加快我区教育现代化强区建设进程,全面推进高陵教育高品质均衡发展,把好学校办在孩子的家门口,把孩子家门口的学校办成好学校。让更多的孩子享受优质教育,让更多的家庭享受好学校带来的幸福感。2018年春季起中小学、幼儿园实施“一长多校”管理制改革工作,目前各项工作正在有序推进。

    主持人: 什么是“一长多校”?

    嘉宾: “一长多校”就是一所教育资源优质的学区长学校管理一个或多个薄弱学校。学区长学校校长同时担多个学校的校长,便于统筹学校管理,把优质学校的教育资源包括:先进的教育理念、成熟的教育教学模式、优质的师资团队辐射到薄弱学校,促进薄弱学校内涵发展,全面提升,在短时间内打造成为优质学校。

    主持人: 为什么要实施“一长多校”?

    嘉宾: 目前我区基础教育面临的主要矛盾是优质教育资源数量不足,分布不均衡,且主要集中在城区,难以满足人民群众对教育的需求,导致了择校热,入学难、入园难等问题。

    城区内的优质学校、幼儿园由于生源过多,现有的办学条件难以满足,导致大班额、超大班额现象严重普遍存在,优质学校现有的资源超负荷运行,教师超负荷工作,反之农村薄弱学校由于生源数量不足,造成一定的资源闲置。这些问题严重制约了我区教育持续健康的发展,影响了群众对教育的满意度。区教育局依据《西安市教育局关于推进“名校+”模式发展的实施意见的通知》精神,经过深入调研,一致认为实施“一长多校”管理制改革是破解当前我区教育存在的这些突出矛盾和问题有效手段。

    主持人: 实施“一长多校”管理制改革的目的有哪些?

    嘉宾: 首先是实施“一长多校”是深入推进大学区管理制改革,实施“名校+”工程,构建优质带动薄弱,促进学校内涵发展,实现教育均衡的有力举措。

    二是破解择校热。入学难、入园难问题,提升人民群众对教育的满意度的最直接、有效办法。实施“一长多校”管理制改革可以有效盘活我区优质教育资源,不断扩段优质教育资源的覆盖面,逐步缩小基础教育在城乡之间、区域之间、校际之间的差距,把群众家门口的学校办好,不断满足人民对优质教育的需求,办人民满意的教育。

    主持人: “一长多校”管理制改革在哪几所学校实施?

    嘉宾: 为稳妥推进此项工作,区教育局先在全区初中、小学、学前三个学段各确定一所学区长学校实施“一长多校”管理模式,具体实施学校为:初中学段:高陵四中+榆楚中学,小学学段:城关小学+鹿苑田家小学,学前段:区第二幼儿园+四季阳光幼儿园。其中高陵四中、城关小学、区第二幼儿园为学区长学校,榆楚中学、姬家二中、田家小学、四季阳光幼儿园为学区学校。

    主持人: 为什么要选择这几所学校?

    嘉宾: 初中学段选择:高陵四中和榆楚中学,小学学段学选择:城关小学和鹿苑田家小学,学前学段选择:区第二幼儿园和四季阳光幼儿园。之所以选择这几所学校,我们主要是从这几方面考虑的。

    一是从学校办学水平方面来看。选择高陵四中、城关小学、区第二幼儿园作为学区长学校,是因为目前在我们区范围内这几所学校,不管从学校管理、教学质量等方面都在各自学段处于在领先地位,群众普遍认可的,优质教育资源较为丰富,具有一定示范引和领作用。

    二是从校园长管理水平方面来看。这几所学区长学校的校园长,薛东升、王荣、陈永婷都是长期在一线担任校园长,管理经验丰富,具有较强的管理能力和管理水平,成效突出。

    三是从学校发展的现状来看。目前高陵四中和城关小学、区第二幼儿园处办学规模已经处于满负荷运转,高陵四中在校学生1138人, 19个教学班,城关小学在校学生1811人, 29个教学班,区第二幼儿园在园幼儿园928人, 25个教学班,这几所学校大班额、超大班额现象严重。而相距较近的榆楚中学在校学学生仅167人,5个教学班、田家小学在校小学生365人,7个教学班,四季阳光幼儿园在园幼儿70人,3个教学班,生源数量不足,造成一定的资源闲置。

    四是从这几所学校所处的地域范围来看,高陵四中、城关小学、区第二幼儿园地处城区,榆楚中学、田家小学、四季阳光幼儿园地处城乡结合部。高陵四中和榆楚中学、城关小学和田家小学之间距离3公里内,区第二幼儿园与四季阳光幼儿园之间相距在1公里范围内,距离较近,便于“一长多校”管理。实施之后,短期内就能对破解入学难、入园难产生直接的效果。

    从以上几方面综合考虑,区教育局最终选定了这几所学校实施“一长多校”管理制改革工作。

    主持人: 怎样实施“一长多校”管理制改革?

    嘉宾: 区教育局在充分的学习调研和征求相关部门意见的基础上,制定了《高陵区“一长多校”管理制改革实施方案》,经区人民政府常务会议审议通过,实施此项改革工作。

    一、实施办法:

    区教育局任命学区长学校校长,也就是“一长”,和分校(园)区副校(园)长,赋予“一长”的人事权、财务权和管理权。分校副校长在“一长”的领导下管理分校,全面整合学区资源,实现优质教育资源共享。实施“一长多校”之后,高陵四中、城关小学、区第二幼儿园和各自分校区的学校性质、机构设置不变,在榆楚中学门前加挂“西安市高陵区第四中学榆楚校区”牌子;在田家小学门前加挂“西安市高陵区城关小学田家校区”牌子;在四季阳光幼儿园门前加挂“西安市高陵区第二幼儿园四季阳光园区”牌子;

    二、实施时间和步骤:

    从今年春季开学起全面实施。为稳步推进,保障此项工作的全面落实,按照工作进程分为三个阶段实施。

    第一阶段:准备阶段(2月1日—14日)。主要工作:区教育局成立领导小组,制定实施方案,召开专题会议安排部署。

    第二阶段:实施阶段(2月22日—8月31日)。主要工作是全面推进,大力宣传。分两步进行。

    第一步,2月22日­­—28日,主要工作是任命各学区校(园)长和各自校区副校(园)长;各学区按照“一长多校”管理制改革实施方案制定实施细则,管理人员全部到位。

    第二步,3月1日—8月31日,主要工作全面推进“一长多校”管理制改革工作;同时做好“一长多校”改革工作的宣传,营造氛围。

    第三阶段:深化推进(9月1日起)。主要工作:各学区加强教师交流,优质教育资源共享,深化推进工作。

    目前“一长多校”管理制改革工作按照实施方案在有序推进之中。

    主持人: 在改革推进过程中遇到哪些问题?

    嘉宾: 在“一长多校”管理制改革推进的过程中,遇到的主要问题是田家小学和四季阳光幼儿园属于非法人单位,但又是“一长多校”管理制下的分校(园)区,这两所学校经费拨付,资产划拨,人员工资,社会保障缴费、住房公积金划拨问题必须突破现行等体制。已经区政府常务会议研究,目前正在制定《关于“一长多校”管理制改革财务工作划转方案》。

    主持人: “一长多校”管理制改革实施以来,初步取得了那些成果?

    嘉宾: “一长多校”管理制改革实施以来,在学区长学校的管理下,各学区内基本实现了六个统一:即:统一作息时间、统一课表编排、统一校本研修、统一社团活动、统一量化考核、统一评价机制,形成统一管理、统一考核、统一奖励。实现了优质教育资源共享最大化,收到了良好的社会反响。

    区教育局将继续深入学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义教育思想为指导,以办人民满意的教育为初心,牢记使命,在区委、区政府的正确领导下,立足我区教育实际,全力推进教育改革,努力办好老百姓家门口的学校,不断满足人民群众对教育的需求,办人民满意的教育。