规范性文件
西安市高陵区人民政府办公室 关于开展规范性文件清理工作的通知
发布日期:2018-06-14 15:28   来源:高陵区人民政府办公室   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

西安市高陵区人民政府办公室

关于开展规范性文件清理工作的通知

各街道办事处,区人民政府各工作部门,各直属机构:

为深入贯彻落实市委市政府决策部署,及时清除制度性障碍,营造我区改革和发展的良好法治环境,根据《西安市人民政府法制办公室关于开展规范性文件清理工作的通知》(市法制发〔2018〕34号)文件要求,现就全区规范性文件清理工作有关事项通知如下:

一、清理范围和重点清理内容

(一)清理范围。

区政府、区政府办及各街办、各部门制发的现行有效的规范性文件。

(二)重点清理内容。

1.制约新产业新业态发展的规定;

2.妨碍市场统一和公平竞争的规定;

3.与国家对外开放大方向和大原则不符的规定;

4.不适应优化营商环境的规定;

5.有违平等保护各种所有制经济主体财产所有权、使用权、经营权、收益权等各类产权的规定,不当限制企业生产经营、企业和居民不动产交易等民事主体财产权利行使的规定,以及在市场准入、生产要素使用、财税金融投资价格等政策方面区别性、歧视性对待不同所有制经济主体的规定。

二、清理依据

(一)《国务院办公厅关于开展涉及产权保护的规章、规范性文件清理工作的通知》(国办发〔2018〕29号);

(二)《中共陕西省委办公厅陕西省人民政府办公厅关于印发<陕西省完善产权保护制度依法保护产权的实施意见>的通知》(陕办发〔2017〕49号);

(三)《陕西省人民政府关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》(陕政发〔2017〕52号);

(四)《陕西省人民政府关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的实施意见》(陕政发〔2017〕50号);

(五)《陕西省人民政府关于贯彻落实“十三五”市场监管规划的实施意见》(陕政发〔2017〕48号);

(六)《陕西省人民政府办公厅关于印发优化提升营商环境十大行动方案的通知》(陕政办发〔2018〕5号);

(七)《陕西省人民政府办公厅关于创新管理优化服务培育壮大经济发展新动能加快新旧动能接续转换的实施意见》(陕政办发〔2017〕101号);

(八)《陕西省人民政府办公厅关于印发促进外资增长工作实施方案的通知》(陕政办发〔2017〕93号)。

三、责任主体

按照“分级负责”以及政府规范性文件“谁起草、谁清理”、

部门规范性文件“谁制发、谁清理”的原则,明确清理工作责任主体。

(一)区政府及区政府办公室制发的规范性文件,由各起草部门负责清理。

(二)各街办、各部门制发的规范性文件由本部门负责清理。

部门联合起草或制发的,由牵头部门负责组织清理,起草或制发部门被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。

四、清理步骤

(一)区政府及区政府办公室制发的规范性文件清理。

1.清理阶段(2018年7月10日前完成)

各街办、各部门按照清理范围和处理原则,对本部门以区政府及区政府办公室名义制发的规范性文件提出清理意见(附件1),并将清理意见的纸质版和电子版于2018年7月10日前报送区政府法制办。

2.复核阶段(2018年7月20日前完成)

区政府法制办会同区发改委、区财政局、区工业和商务局、区市场监管局、区物价局等相关部门,对各街办、各部门报送的清理意见进行汇总、复核、研究、论证,形成复核意见,于2018年7月20日前报区政府审定。

(二)各街办、各部门制发的规范性文件清理。

由各街办、各部门按照清理范围和相关清理要求,自行开展清理,并将清理结果(附件2)的纸质版和电子版于2018年7月10日前报送区政府法制办。

五、其他事项

(一)各街办、各部门要高度重视,对规范性文件清理工作进行安排部署。清理结束后,务必于7月10日前将清理结果报区政府法制办。

(二)在清理工作中,既涉及军队又涉及地方事项,需要贯彻军民融合发展思想的规范性文件清理,按照《关于进一步做好军民融合发展法规文件清理工作的通知》(陕融办函〔2018〕93号)要求开展,其清理结果纳入本次清理结果统计之中。

(三)按照国务院办公厅相关清理要求,涉及产权保护规范性文件(重点清理内容第5项)的清理结果,纳入本次全部清理结果统计之中,同时独立统计报送。

(四)收到本通知后,请各街办、各部门及时明确规范性文件清理工作的负责机构和相关负责人、联络人,区发改委、区财政局、区工业和商务局、区市场监管局、区物价局同时明确1至2名复核人员,相关人员名单(附件3)于2018年6月15日前报区政府法制办。

联系人:侯  晋    联系电话:86916359

邮  箱:1923845112@qq.com

附件:1.区政府及区政府办公室规范性文件清理意见汇总表

2.区级部门规范性文件清理结果汇总表

3.规范性文件清理负责人及联络人名单

西安市高陵区人民政府办公室

2018年6月14日


附件1

区政府及区政府办公室规范性文件清理意见汇总表

填报部门:(盖章)                    填报人:                          填报时间:

序 号

文件字号

文件标题

发文日期

清理意见

理  由

备  注

注:1.清理意见分为废止、修改、保留三类;

2.涉及产权保护的规范性文件(重点清理内容第5项),请在备注中标明“产权保护”。

附件2

区级部门规范性文件清理结果汇总表

填报部门:(盖章)                  填报人:                            填报时间:

本次清理前现行有效的规范  性文件数(件)①

本次全部清理结果

已废止(件)

拟废止(件)

已修改(件)

拟修改(件)

保留(件)

本次清理前涉及产权保护现有有效规范性文件数(件)

本次涉及产权保护规范性文件(重点清理内容第5项)清理结果

已废止(件)

拟废止(件)

已修改(件)

拟修改(件)

保留(件)

备注

注:1.本表汇总对象为以填报部门名义制发的规范性文件 ;

2.填报内容应当为填报部门已审定事项;

3.统计表中数据关系:①=②+③+④+⑤+⑥,若不符,请在备注中说明。

附件3

规范性文件清理负责人及联络人名单

填报部门:(盖章)

联系人

姓  名

单位及职务

电  话

传  真

手  机

备  注

负责人

联络人

复核人

注:区发改委、区财政局、区工业和商务局、区市场监管局、区物价局请明确1—2名复核人。