• 手机网站
  • 政务微信
  • 政务微博
  • 网站地图
  • 信息分享
  • 关闭
  • 高陵区干部挂职工作实录(三)
    建设书香之城 提升城市品质
    发布日期:2018-10-09 11:42   来源:区委组织部   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
    分享给好友阅读:


    王海龙

    高陵区体育中心主任

    挂职杭州市经济技术开发区社发局


    在杭州每个市民都能感受文化氛围的浓厚:学习已经成为日常生活的一部分,公共文化服务体系几乎覆盖进了每个社区,在家门口就能欣赏到高质量的文化活动…… 而大量文化名企的出现、文化名作的涌现、文化名家的落户,更让“文化杭州”光彩照人:这座以开放、向上、人文积淀深厚著称的城市,不仅有美丽的湖光山色,更有浓郁的文化气质。 如果说文化是一座城市的灵魂,它亦会成就一座城市的梦想,一个城市文化的高度,决定了这座城市的发展高度。杭州的亮点做法有:

    “构建学习型城市”的目标。杭州推出“三个一”活动:每月举办一次主题讲座,每月组织一次互动讨论,每月开展一次主题实践活动。每个城区都设立了“学习港”,国学弘扬活动、“学习书屋”进社区以及学习型个人、家庭、企业、组织评选等活动开展得如火如荼。

    发展布局抓规划、加大投入抓政策。十五分钟找到文化娱乐活动的场所,对于绝大多数杭州城乡居民来说,已不是难事。杭州大投入、大力度打造、健全公共文化服务体系,提前制定了“公共文化服务体系建设五年规划”。在乡镇(街道)一级,符合国家标准的综合文化站的覆盖率已达到百分之百;在社区(村)一级,建成了农村文化礼堂、“农家书屋”、“农村公益电影、公共文化场地WIFI设施等惠民工程。

    文化惠民、服务创新。在杭州,有大量像杭州图书馆这样免费开放的文化场馆,有“人文大讲堂”“万松讲堂”等一系列免费开放的文化讲座,有特色文化广场、文化下乡、文化大篷车等一系列免费的精彩文化演出,极大地丰富了城乡居民的精神生活。

    将公共文化服务种子撒向广阔大地。文化“输血”容易,文化“造血”不易。公共文化服务体系建设既要送文化,也要深挖文化,搞活民间艺术,培育乡土能人,增强乡村文化自身造血功能,让村民从看客变成主角。杭州开展传统文化进校园、进医院、进社区等活动,推动形成“一校一品牌”“一院一特色”“一人一技艺”“一街一队伍”的文化保护传承新格局,让城乡群众享受到优秀文化的滋养。


    高陵的文化强区、书香之城、城市品质建设,明显与发达地区存在差距,如何补齐短板,建议从建管用育四个方面思考:

    一是建设和完善公共文化设施,使其达到国家标准;二是管理好公共文化设施,合理配备相应数量的工作人员;三是用好阵地,依托文化阵地开展形式多样的文化惠民活动;四是孕育一批具有地方特色、接地气的文化精品活动。