网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
以村为家,全身心投入脱贫攻坚的第一书记 ——记秦岭村驻村第一书记陈建聪
发布日期:2018-04-28 17:18   来源:天水在线   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

记秦岭村驻村第一书记陈建聪

秦岭村是个山清水秀的小村庄,自然环境得天独厚。传统产业以养殖业和种植业为主,养殖业主要有土牛和土蜂,种植作物主要是玉米和以柴胡为主的零散中药材,产业优势不突出,加之前些年因受交通闭塞等因素的制约,大部分村民贫困程度依然很深,属于国家深度贫困村。

自2017年9月驻村工作队调整后,秦岭村驻村第一书记兼工作队队长陈建聪以村为家,全身心投入脱贫攻坚,起了很好的带动作用。

记秦岭村驻村第一书记陈建聪

能真正沉下去

从去年工作队人员调整后,陈建聪在参加完市、区两级第一书记培训后,为了能参加10月15日早上九点秦岭村2017年预脱贫工作会议,凌晨5点从市上冒着大雨,早上7点到秦岭村,开完会后,和村“两委”进行简单工作对接后,为不影响干扰村干部的正常工作,一人独自冒雨进行入户走访。陈建聪来到村里不到一个月,除几户常年在外打工不在的,就将秦岭村五个自然小组103户农户跑了个遍,其中连距离10公里最远的秦岭小组也不放过,真正做到了“四沉”,不但能沉下去,沉得住,而且能沉得稳、沉得深。有好多人曾问他:“你是咋能待住的?”他坚定的说:“组织把我派到这里,我的岗位就在这儿,就要把群众的事情办好,不辜负组织对我的期望。”

记秦岭村驻村第一书记陈建聪

“我村来了个好干部”

陈建聪驻村第一个月,就在村上整整驻扎了23天,对贫困户、低保户、五保户、一般户基本上都走访了一遍,其中特困户、贫困户第一个月就走访次数达到2-3次,其余农户每户都在3次以上。陈建聪经过扎实的工作,很快摸清了全村村情和民情。到村以来帮助村上和特困群众办了11件极为得力的实事,得到利桥镇党委政府的高度肯定和当地群众的好评。他走村入户的事迹很快传遍了这个平静的小山村,好多村民相互见面就说“你知道不?上面给咱们村里派了个好干部,天天在村里转,给社员办了不少好事呢!”

记秦岭村驻村第一书记陈建聪

主动作为谋实事

没有思路,就没有方向,陈建聪驻村后用了两个月的时间,经过多次的走访求教,很快就有了村上的初步发展设想和发展框架。其中提出把秦岭村发展定位为“青山绿水生态文明新秦岭”的总体发展思路,把秦岭村打造成为文明生态村上面做文章,目前已经初见成效。以建成一个龙头产业,完成河堤综合治理和村容村貌整治,建成木耳、土蜂、中药材三个专业化合作社的“1233”发展思路,极其符合秦岭的发展。尤其是和秦岭村党支部商议,率先打造秦岭“三变”木耳种植新模式,采取“公司+村集体+合作社+贫困户”的方式,促进村集体增资、村民增收和贫困户早日脱贫。

记秦岭村驻村第一书记陈建聪

扭住党建不放

陈建聪说:“党建关乎一个村脱贫攻坚的向心力、凝聚力、战斗力。一定要把基层党建抓到手,夯扎实,成为落实党的政策、带领农民致富、密切联系群众、维护农村稳定的坚强领导核心,把党员队伍打造成为素质优良、担当有为、作风扎实的脱贫攻坚先锋引领力量。”他率先在利桥镇创出了第一书记和村“两委”定期议事制度模式,把“两学一做”真正办成村里议事决事的重要平台,每逢一个月的“党员固定活动日”,不论是前任老支书,还是普通党员们,就都知道今天肯定有要事商议,有大事通报,党员干部的积极性很快高涨起来,真正完成了秦岭村党建从务虚到务实的根本性转变。

记秦岭村驻村第一书记陈建聪

陈建聪非常注重“从群众中来,到群众中去”的工作方法,和群众打成了一片,为帮助贫困户尽快脱贫,围绕脱贫攻坚“一户一策”帮扶措施制定,他反复思考,制定了切实可行的帮扶措施。同时,积极为群众办事,能尽快办理的,就挂牌督办,有难度的,就积极向镇上、向帮扶单位汇报,不遗余力的“一件接着一件的去办,一年接着一年的去干”。短短不到半年的时间,在秦岭村,现在不管大人小孩,还是党员群众,只要你问:“你们村里带眼镜的那个驻村干部怎么样?”也许他们说不上名字,但他们都会毫不含糊的竖起大拇指,说一声发自内心的话:“上面派了个好干部”。

记秦岭村驻村第一书记陈建聪

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号