网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
做新时代扶贫路上的奋斗者——晏凤祥同志精准扶贫工作事迹材料
发布日期:2018-05-07 14:54   来源:中国扶贫动态   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

习近平总书记在2018年新年贺词中提出“幸福都是奋斗出来的。”作为江西省修水县人民法院挂点帮扶村第一书记晏凤祥同志,就是这句话的忠实践行者。在党和国家精准扶贫工作的热潮中,晏凤祥同志始终坚持真扶贫、扶真贫、真脱贫,坚持舍小家顾大局做表率,坚持不驰于空想、不骛于虚声的奋斗精神,坚持一步一个脚印、踏踏实实干好各项工作。甘做扶贫路上的奋斗者,甘做新时代的奋斗者,甘做祖国建设的奋斗者。

做新时代扶贫路上的奋斗者——晏凤祥同志精准扶贫工作事迹材料

与九江市国安局开展主题党日活动

扎根基层,做扶贫路上的“带头者”

晏凤祥同志挂点村——南丰村,地处全丰镇南大门,与白岭镇、路口乡、全丰镇塘城村和南源村毗邻,属“十三五”规划的贫困村。辖区面积10.4平方公里,耕地面积3176亩,其中旱涝保收的水田有1766亩,林地面积6100亩,全村有26个村民小组,749户3168人,社会五保户16户16人,低保户61户121人。建档立卡贫困户共有88户346人(其中五保户10户10人,低保户36户72人,一般贫困户42户264人),2014年已脱贫1户4人,2015年已脱贫5户22人,2016年已脱贫66户260人,2017年已脱贫9户27人,2018年计划脱贫7户33人。整村已于2016年如期脱贫摘帽。

晏凤祥同志自担任南丰村第一书记以来,长期吃住在村,进村入户,认真开展包村帮扶走访工作。为了扎实做好南丰村精准扶贫工作,确保“不落一户、不漏一人,应纳尽纳、应扶尽扶”,他经常走村串户,做到村户必访,访户必问,问题必记,记录必精,与群众交心交谈、倾听民声,积极开展村情民意走访,足迹踏遍全村每一个角落,对贫困户更是了如指掌,如数家珍。晏凤祥同志多次到贫困户家中恳谈,倾听他们的呼声,适时宣讲习近平总书记关于脱贫攻坚重要讲话精神和国家、省市县扶贫会议精神及相关扶贫政策,及时整理群众反映的问题、分析原因,提出对策及建议,帮助村民走出贫困,走出大山。

在他的影响和带动下,村两委干部和全体帮扶干部,凝心聚力,形成了动真情、动真格、真扶贫、扶真贫、真脱贫、真抓实干和埋头苦干的作风,确立了南丰村扶贫开发工作思路,深入分析致贫原因和制约本村经济发展的主要根源,依次制定出了《南丰村三年脱贫攻坚规划》、《南丰村2017-2019年产业扶贫实施方案》、《南丰村2017年脱贫攻坚“百日行动”实施方案》、《修水县人民法院2017年扶贫工作计划》、《修水县人民法院2018年扶贫工作计划》。晏凤祥同志坚持“精准扶贫、精准脱贫”的基本方略,坚持“脱贫攻坚+乡村振兴战略”,坚持建立“整洁美丽、和谐宜居”的秀美乡村,全力提升了脱贫攻坚的精准性和实效性,为打好打赢脱贫攻坚战打下坚实的思想基础。

做新时代扶贫路上的奋斗者——晏凤祥同志精准扶贫工作事迹材料

为2017年考取大学的贫困户学生提供1000元路费

勇于担当,做心系群众的“贴心者”

“群众利益无小事!”是晏凤祥同志常挂嘴边的一句话。在精准扶贫工作中,他始终把扶贫工作与维稳工作紧密结合,始终坚持公平、公正、公开的工作原则,受到了当地群众的一致好评。2017年7月,十二组的胡戴铭因建房后打化粪池与邻居产生矛盾,闹得不可开交,晏凤祥同志听后立即前往了解情况并做双方工作,不厌其烦,耐心劝导,前后调解十余次,终让双方各自退一步,圆满化解纠纷,维护了双方的基本利益和本村和谐秩序。

除了操心群众利益,晏凤祥同志还深知“发展才是硬道理”的成功经验。为深入细致做好脱贫攻坚工作,早日改变乡村面貌,走出一条“村有扶贫产业、户有增收门路”的产业发展之路。晏凤祥同志会同村两委班子带领全村创办了“马井源油菜”、“菜牛养殖”、“海运百果园种养”、“云林蔬菜”四个专业合作社,32户贫困户加入合作社,带动贫困户增收致富;为周贵荣、丁彦平、周以军等10户贫困户申报产业贷款43万元,为他们发展油茶、牛羊、莲子、弥核桃、葡萄等产业提供资金保障。

做新时代扶贫路上的奋斗者——晏凤祥同志精准扶贫工作事迹材料

召开南丰村药材种植培训会

弘扬正气,做思想政策的“宣讲者”

晏凤祥同志坚持以党建为引领,以扶贫为目标,扎实推进“党建+扶贫”的工作方向,协助村两委经常组织组长党员会、贫困户户主会,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习贯彻落实党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神及习近平新时代中国特色社会主义思想。为进一步加强全村党员及人民群众的思想引导与政策宣贯,晏凤祥同志通过自身工作关系,联系上级单位及相关部门,陆续开展了多次主题活动: 2017年邀请修水法院到南丰开展“心系扶贫村、送法进村居”主题党日活动,与九江市国安局、修水法院开展灾后“生产自救”主题党日活动,凝聚党员、群众活力。申报打造南丰村支部双创双培示范点建设,创建南丰支部党建+产业发展,成功打造百果园产业基地,增加农民收入;党建+新农村建设,高标准建设寺前源、坪下、马井源等新村点,打造秀美乡村;党建+易地扶贫搬迁,新建南峰安置点,彻底解决居住在深山区的30户困难群众的住房问题。

2018年恰逢南丰村两委换届之年。做好村两委换届选举工作,是全力推进脱贫攻击工作、提升基层组织执政能力和水平、推进基层民主政治建设、加快新农村建设步伐、构建和谐社会的前提保障。经党员同志和村民代表推选,晏凤祥同志当选为南丰村第十届党支部委员和南丰村第十届选举委员会副主任,负责主持全村换届选举工作。

为切实提高换届选举工作的质量和水平,确保换届选举工作顺利开展,晏凤祥同志带领全体工作人员,以简报、村务公开栏、板报、标语、横幅等方式,开展形式多样的宣传动员,并有针对性地做好群众思想政治工作,使换届选举工作做到家喻户晓、深入民心。通过走访调查,认真向村民讲解相关政策、法律法规和换届选举工作的有关规定,做到耐心细致,风清气正,顺利完成南丰村第十届村两委换届选举工作。

做新时代扶贫路上的奋斗者——晏凤祥同志精准扶贫工作事迹材料

召开乡村振兴战略宣讲暨产业直补申报动员大会

深谋发展,做秀美乡村的“建设者”

习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”的重要思想和“美丽中国要靠美丽乡村打基础”的重要论断,强调实施乡村振兴战略。在扶贫开发工作中,晏凤祥同志积极与单位领导汇报、协调,2017年新修了中屋至学校的环形公路910米、马井源至中谷屋公路860米、文德屋至沙坪扩宽公路1780米;新建了马井源、坪下、罗家湾等新农村建设点;争取到九江市国安局5万元、九江市边检站2万元、修水县人民法院3万元等村庄整治资金;争取到修水县人民法院3万元为贫困户修入户便道改水改厕帮扶资金,为18户贫困户修建了1米宽的入户便道、为4户贫困户改善了饮用水、为3户贫困户改善了厕所;为胡才明、胡经浪购买液晶电视机;对全村贫困户开展多次慰问走访活动……一项项的成绩,充分体现了晏凤祥同志巩固脱贫攻坚成果、支持乡村振兴战略、提升南丰村形象、全力打造“生态全丰,秀美南丰”的坚决信心。

晏凤祥同志在脱贫攻坚的道路上,一心为民、一身正气、一片赤诚,履职尽责,用默默的坚守书写着一名共产党员、法律人的责任担当;用真心换真情,用实干赢信任,心里时时刻刻想着贫困户,挂着贫困户,时刻战斗在脱贫攻坚的第一线,为打好打赢脱贫攻坚战贡献自己的青春力量。

我们坚信,晏凤祥同志作为新时代奋斗在脱贫攻坚道路上的优秀青年,一定会不畏艰难、锐意进取,必将打好打赢脱贫攻坚战,保质保量完成好各项任务,向县委、县政府和广大人民交上一份满意答卷,更为胜利实现中华民族伟大复兴的光荣梦想贡献自己的青春力量。

主编:《中国扶贫动态》编辑部

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号