网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
李小平新西河村的脱贫致富带头人
发布日期:2018-06-19 15:27   来源:蓝田宣传   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

说起李小平当地的干部群众无不对他竖起大拇指,李小平原任辋川镇狮子沟村党支部书记,现任辋川镇西河村支部书记。

辋川镇西河村是由原小沟口村、狮子沟村、龙王庙村、白岩沟村组成的新行政村,距县城50公里,现有13个村民小组,336户,1147人,其中贫困户28记有,58人,原小沟口村、白岩沟村为省定贫困村,全村面积89000余亩,共有耕地790亩,其余都是森林面积,人均耕地总有量为0.65亩,种植主要以玉米、土豆为主。2017年全村人均收入4800余元。

他在当地将一个地处深山,一没资源,二没资金的狮子沟村,硬是靠着艰苦创业,成为蓝田县远近闻名的美丽乡村。

「慢城 · 扶贫」脱贫攻坚在蓝田|李小平新西河村的脱贫致富带头人

小伙伴们跟蓝小宣一起重走李小平的脱贫路吧!!

「慢城 · 扶贫」脱贫攻坚在蓝田|李小平新西河村的脱贫致富带头人「慢城 · 扶贫」脱贫攻坚在蓝田|李小平新西河村的脱贫致富带头人

这座地处秦岭腹地的一个偏远小山村,也曾因为地理位置偏僻、交通条件落后、产业结构单一、集体经济薄弱等诸多不利因素制约,是一个名副其实的贫困村。李小平作为土生土长的狮子沟村人,决心带领乡亲们努力改变这一落后面貌,毅然放弃了在西安市政公司承包工程的大好前途,在乡亲们的全力支持下,于2008年10月当选为狮子沟村村委会主任。当上村主任的李小平,首先想的就是如何才能带领乡亲们改变狮子沟村的落后面貌,发展壮大集体经济,早日摘掉“穷帽子”,真正实现共同富裕,觉得这样才能无愧于群众的信任。

「慢城 · 扶贫」脱贫攻坚在蓝田|李小平新西河村的脱贫致富带头人

长言道,穷则思变。要致富,先修路。由于地理环境的影响,生活在深山里的狮子沟村村民祖祖辈辈都在走着一条不知什么年代修建的土路。2009年,在一没指标,二缺资金的情况下,李小平从亲戚朋友那里借到了51万元,又从玉川信用社贷款19万元,并把自己多年的积蓄拿出来,终于筹集到了修路所需的90万元。为了节约资金,李小平带领群众在河道中捞石头,捞沙子,村民自己投工投劳。然而,资金却不是李小平面临的唯一难题。修路在没有占群众土地的地方相对还好干些,当要占到群众耕地的时候,大家却闹开了。为了解决修路占用土地问题,李小平先后组织召开了十多次村民会议,一方面做群众思想工作,一方面想办法尽量少占群众土地。为了少占地,在修建路基时,李小平就尽量把路基向河道转移,然后用水泥沙浆砌起来。

「慢城 · 扶贫」脱贫攻坚在蓝田|李小平新西河村的脱贫致富带头人

2009年10月21日,狮子沟村通村公路终于全部修通了,家家户户自发买来鞭炮庆祝,狮子沟比过年还热闹。路修好了,群众生产生活方便了,村民们打心眼里高兴,但李小平却没有志得意满,他又惦记上了另一件大事儿。如何才能让狮子沟村这个只有300人、耕地还不足200亩的小山村真正富裕起来呢?这成了李小平又一个目标。

「慢城 · 扶贫」脱贫攻坚在蓝田|李小平新西河村的脱贫致富带头人

2011年,李小平又一次顺利当选为村党支部书记和村委会主任,肩上的担子越发重了,他干事创业的劲头也更足了。在2011年时狮子沟村就开始发展集体经济,当时建了一个散养鸡厂,存栏5000多只,把土鸡也养出来了,但由于对市场不了解,将高品质的鸡最后以一只35元的价格出售,两年下来就赔了20多万元。2015年,李小平又开始了集体经济发展,这一次狮子沟村两委会成员特别注重了市场调研,分别到河南西峡,湖北随洲、商洛柞水进行参观学习,通过学习,最后制定了狮子沟的产业为食用菌为主。2016年开始建大棚,截止目前已建成大棚118栋,累计加工香菇棒48万袋。2017年实现了产业盈利,净收入15万元。

「慢城 · 扶贫」脱贫攻坚在蓝田|李小平新西河村的脱贫致富带头人

2017年狮子沟村合作社吸收全镇贫困户39户,给每户贫困户也分红了1000元,本村有3户贫困户在合作社里打工。2017年最少的一户也挣了6100元。其实,集体产业的建成,企业的盈利很主要,但它的带动性更重要。2016和2017年,合作社解决全村剩余劳动力60多人,支付工人工资70余万元,让村里赋闲的老人们也有了用武之地,让他们都有事干,不在一块扯闲话,村里的氛围也越来越团结和谐了。

「慢城 · 扶贫」脱贫攻坚在蓝田|李小平新西河村的脱贫致富带头人「慢城 · 扶贫」脱贫攻坚在蓝田|李小平新西河村的脱贫致富带头人「慢城 · 扶贫」脱贫攻坚在蓝田|李小平新西河村的脱贫致富带头人

2017年狮子沟村是三变改革示范村,2018年村上流转了140多亩土地,已种植柴胡50多亩,主要让村里的五保、贫困户及老人们日常管理,增加他们的收入,让他们对脱贫致富充满信心。达到扶志扶智的效果,为社会减轻负担。现如今,西河村将依托狮子沟村的发展模式,抓住乡村振兴机遇,因地制宜,发展产业。坚持党建引领,继续深入推进“党支部+合作社+农户”的农村发展模式;强化发展载体,申报注册农村集体经济组织,逐步形成“农民主体、村级主导、市场引导、企业带动”的发展格局。同时,不断优化产业结构,扩宽群众脱贫致富渠道,壮大村集体经济。

「慢城 · 扶贫」脱贫攻坚在蓝田|李小平新西河村的脱贫致富带头人

引进新机器,将废棒加工成新形燃烧粒,每吨价值8百多元,解决了废物处理问题。

十年来,李小平始终谨记共产党员的宗旨,踏实肯干,从不计较个人利益得失,面对成绩不自满,遇到挫折不气馁,赢得了上级党委、政府和全村广大党员干部群众的认可和赞誉。对于狮子沟村的未来,李小平的信心从未如此坚定!

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号