网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
我的帮扶故事 ――高陵区财政局帮扶干部李伟宏
发布日期:2018-09-06 19:40   来源:财政局第四脱贫攻坚小组   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

2017年5月20日,经组织安排我做为一名扶贫干部,加入到帮扶队伍,被分到鹿苑街道药惠村惠西组,帮扶对象是个五保户,惠维林。初次到村上就压根没有见到人,听街房邻居说是上县城捡破烂去了。在和邻居的接触中才得知老人的现状,老人家1939年生,年近80岁,身边无儿无女。

现在老人和过继他大哥的女儿入赘的残疾女婿两人在一个家,继女精神不正常,十多年前已经走失。现在女婿也不管他,他有房不住,凑合在房檐底下自己捡的破烂堆中住,吃的就靠三个砖头垒的锅头做饭,看到眼前这景象,我心里很不是滋味,现在竟还有这种生存现状就在我们眼皮底下,我稍微平复心情,下定决心一定要让老人生活改变目前的困境,过上常人的日子。

第一次的会面我记忆犹新,那是我去的第三次了,前两次都没有见到人,这次我蹲点守候,经过村长和组长的帮助,终于在他回家的一个高速路涵洞下找到了老人,他不知走了多少路,累了在那里休息,试想一个快80岁的老人背了4袋破烂每袋三四十斤重,能不累吗?见到他后,我帮他拿捡的东西,他怕我扔,不让拿 ,经过再三解释才同意让我拿,回到他家,他捡起门口扔在地上的碗在水笼头上接水就喝,我去阻止,邻居们说不用管,他都习惯了,就这样我们逐渐的熟悉了。

我一次次的去他家把他当自己的亲人,整理院子、清理卫生、问寒问暖,从六月到九月几乎每天都去他家。

在长期的接触中知道了老人的全部故事,面对老人的困难,首先要解决他的住房问题,经多次和村组协调,为老人建了临时新居,盘了锅头,制办了灶具,从此以后老人做饭就不愁了,新居晾干了以后给他送去家俱等一应物品,彻底解决了老人的住的问题。

由于老人长时间的捡破烂,穿的都是捡来的破衣服,脏兮兮的,邻居都说他有点不正常,老爱骂人,其实他们不知道老人耳朵有问题,听不清说什么就以为骂他,乡邻见他,躲的远远的。随着帮扶工作的进展,我送给老人几套衣服,再加上两三天洗洗老人身上的衣服,穿的干净了,他的笑容也慢慢的露出来了,慢慢的邻居们也开始和他说说话、开开玩笑,也不见老人再骂人了,邻居也乐意和老人谝闲传了。后来又为他安装了助听器,交流就更方便了。再后来又帮老人装了义齿,吃饭更得劲了。

解决老人的生活,慢慢的天气转凉了,为了解决老人冬天生活问题,同时享应党的号召,我又积极联系了养老院,让老人入住敬老院,这在以前街办也试过,老人就是呆不住,不知道这次怎么样,街办的领导都为我捏了一汗,经过我多次的劝说,老人才同意去养老院,在参加完体检办了入院的手续以后,老人住下了,最初的几天我每天都去探望,还隔几天拉他回家看下,解决了后顾之忧,慢慢的老人也习惯了生活在那里,我依旧那样隔几天拉老人回家转转看看。

  目前老人依旧在养老院生活,每次去探望他,都会见到老人开心的笑脸,依依不舍的与我道别,从此孤寡老人过上了常人的生活。

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号