网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
幸福都是奋斗出来的——高陵区司法局帮扶干部雷振的扶贫故事
发布日期:2018-09-10 17:56   来源:高陵区司法局   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
故事的题目为《幸福都是奋斗出来的》,这句激励我们奋进的话语出自国家主席习近平发表的二〇一八年新年贺词。 下面我将用五个关键词讲述我的扶贫故事。
第一个关键词:扶持谁 按照《中共高陵区委办公室、高陵区人民政府办公室关于建立脱贫攻坚“一帮一”帮扶机制的通知》要求,我的帮扶对象是鹿苑街办古城村古西组刘志义家。刘志义,男,77岁,户口在册人数4人,包括户主刘志义、他的妻子文玉琴(77岁)、孙女刘南辛、孙子刘炫君,孙女已经出嫁,实际家里是3人,大伙可以看出中间少了一代人,那是因为94年刘志义的儿子突发疾病死亡,留下年幼的孩子,两个娃娃吃喝拉撒全由老两口照看,家庭收入来源单一,家里情况困难。刘志义现在患有脑梗,文玉琴患有糖尿病和青光眼。家有耕地2.5亩,住房安全,享受合疗,享受大病保险,无因贫辍学人员。致贫主要原因是:缺乏劳动力。摸清了底子,下来我们要做的就是第二个关键词“怎么扶”。
第二个关键词:怎么扶  一是思想高度重视,制定详细帮扶措施。在摸清了贫困户刘志义家的底子后,区司法局迅速召开专题工作会,逐项剖析刘志义家的致贫原因,针对查找出的原因并结合刘志义家庭现状,全局干部集思广益,初步制定了十四条帮扶措施,包括“就业帮扶”“产业帮扶”“居住环境提升”等等切实可行的措施。并将该帮扶方案征求古城村、鹿苑街办、区脱贫办意见建议。区司法局局长程宏泉同志指出“脱贫攻坚”工作是重中之重,区司法局将在“人、财、物”方面全力保障,确保打赢这场“脱贫攻坚战”。 二是就业帮扶积极落实,有工作就有收入。6月初,帮扶工作的第一件事情,就是解决刘志义孙子刘炫君的工作问题,区司法局积极与区脱贫办、公安高陵分局联系,在区脱贫办张军主任的多次沟通下,将刘炫君介绍到公安高陵分局巡警大队工作,落实辅警岗位,并多次组织专人为刘炫君进行业务培训,使其迅速进入工作状态。今年还组织他多次参加了区人力资源中心举办的招聘会,寻找新的就业岗位,并积极联系我区驾校,为其减免培训费用,学习驾驶技术,使刘炫君有一技之长,能够增加收入。
三是居住环境大提升,干净卫生住着舒坦。7月份,组织工作人员,为刘志义家粉刷房屋,对部分墙面进行修补,改建了水厕,安装了马桶,对老旧线路进行维修更换,进一步改善居住环境。8月初,为刘志义家添置电风扇一台,清洁工具和消毒洗漱用品一套,11月底,为刘志义家安装电暖气和煤气灶,使刘志义家温暖过冬。组织单位青年志愿者坚持每两周到刘志义家里清洁卫生一次,冲洗房前屋后的灰尘,铲除杂草,挪移后院鸡舍的鸡粪等等。
四是产业帮扶试点成功,口袋鼓起来才是硬道理。经了解,刘志义有多年的养殖经验,发展养鸡业是一个致富好的途径,但苦于销售问题,刘志义不愿养殖,区司法局领导班子立即召开碰头会,针对销售的问题,采取两个办法:1、联系周边农家乐,解决公鸡的销路。2、如果农家乐消化不了,发动局里同志购买,公鸡上市的时间在过年前后,大伙过年也要置办年货,就先在刘志义这里买两只公鸡当年货。这样便打消了刘志义的销售顾虑,经他同意,初步确定发展公鸡养殖。紧接着我们就组织单位工作人员修理鸡舍,打扫卫生,消毒防疫,对老旧的养鸡设施进行加固等等。9月份,先期试点养殖公鸡300只,其中150只鸡苗费用由帮扶单位承担,联系农林局相关工作人员,为养殖业做技术指导。今年1月份,公鸡养殖试点成功,成活率高,市场需求量大。每只公鸡长到8-9斤,每斤卖到7.5元左右,还没等到司法局同志们置办年货,刘志义家的公鸡早早就卖完了,有卖给农家乐的,有卖给附近村民的,他把收入详细记在小本上,高兴的合不拢嘴。今年3月份,刘志义早早就自己购买了300只公鸡鸡苗,在区脱贫办的帮助下与西安市鸣源禽畜养殖农民专业合作社签订产业帮扶协议,由合作社为其提供技术指导和卫生防疫,并对养殖设施进行修缮改造,更加打消了刘志义产业发展的顾虑。在“五小”庭院经济发展的模式下,区司法局在发放500元建设补贴时,刘志义直接说“不要给我钱,给我几袋饲料,鸡正是长肉的时候,需要营养跟上”。8月份,这批公鸡出笼,增加了一万元的收入,贫困户的口袋鼓起来才是硬道理。
五是特殊党费作用巨大,爱心单位积极参与。在工作初期,区法律援助中心党支部召开了一次支部党员大会,在大会上我们将“脱贫攻坚”工作作为支部党建的一项重要任务,号召大家缴纳一次特殊的党费,经表决通过,每名党员缴纳400元作为扶贫专项资金,支部共5名党员,这2000元特殊党费就作为启动资金开始使用,资金有专人看管,每笔支出按照财务要求入账,这笔钱主要用于临时花销,例如蔬菜种子购买,电路维修,添置家庭生活用品等等。大额支出需上司法局办公会,经讨论决定支出。在帮扶过程中,还得到了两家爱心单位的支持,分别是陕西宽明律师事务所和陕西培优律师事务所,他们共同出资为刘志义家里粉刷了围墙,为院子搭建了板房,这里一并表示感谢。
除过这些,我们还积极组织人员为刘志义家的2.5亩责任田帮忙耕种,为刘志义和妻子文玉琴看病治疗提供车辆接送服务,冬季组织志愿者为刘志义家门前屋后清理积雪,为其安装了智能语音助手“晓雅”,丰富家人文化生活,落实“助农保”保险,让贫困户发展产业无忧。 第三个关键词:看效果 看效果就要拿数字说话,刘志义的孙子刘炫君每月净收入2000元,一年24000元;300只公鸡净收入12000元,一年可养殖两茬,也就是光产业养公鸡的收入就24000元,磨面一年净收入3600元,两茬种植收入2000元,合计刘志义家一年的净收入在5万元以上。这种立竿见影的实效,充分调动了贫困户的积极性,主动性,创造性,使他们懂得了勤劳就能致富,勤俭就能持家,使大家明白了只要自己辛勤劳动就一定能实现脱贫致富。6月15日上午,区长解宁元走进贫困户刘志义家里,倾听了他的脱贫致富感受,查看了公鸡养殖和家庭作坊发展的累累硕果,对我区新时期新型农民开拓进取的精神,勤劳持家的美德和积极向上的心态表示肯定和赞扬。
第四个关键词:下一步计划 一是根据实际情况,建立起长效机制,统筹考虑,在养鸡业销售方面,联系附近农家乐,制定长期收购协议,让刘志义家快速步入致富道路。 二是继续加大对刘炫君的技能培训,使其迅速胜任技术岗位,增加收入。 三是重点突出思想帮扶,教育引导刘志义要克服“等、靠、要”的思想,务求不断增强自我发展潜力,广泛寻找致富路子。
第五个关键词:法律服务助力脱贫专班 在我帮扶的刘志义这一户贫困户外,我还想说说区司法局的法律服务助力脱贫专班,区司法局的优势就是法律服务,在我区脱贫攻坚工作中,积极发挥法律援助和公证职能,为耿镇建档立卡贫困户郭某因交通事故挽回损失2万余元,为张卜建档立卡贫困户罗某办理了变更监护权,为崇皇街办蔡某协调处理了保险理赔等等,每年为一万多群众提供免费法律咨询服务,为近2000多低收入家庭提供免费法律援助服务和公证法律援助服务。区司法局还将继续为全区群众提供优质高效便捷的法律服务,维护人民群众合法权益。
最后,我想说:没有比人更高的山,没有比脚更长的路,我们真抓实干、埋头苦干、万众一心,就一定能够取得脱贫攻坚战的全面胜利。
主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号