网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
用心扶贫 谱写人生新篇章——区编办帮扶干部王晓妮的扶贫故事
发布日期:2018-09-15 14:06   来源:高陵区编办   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

帮扶干部要用心扶贫,用情扶贫,以真心换真情,真帮扶,实帮扶,真真正正为困难群众着想,解决实际困难,让困难群众踏踏实实过上好日子。按照区委、区政府统一安排部署,我的帮扶对象是耿镇街道安家村六组胡永富。

初次入户,一筹莫展

2017年5月,我第一次来到永富家,敲门后等了很久,门打开的瞬间,映入我眼前的是一个满脸黝黑,目光浑浊,神情木讷,身形单薄的残疾人爬着开了门。随后,走进屋里,屋内漆黑,房内物品又脏又乱,空气里还有一股刺鼻的霉味。

我深知帮扶工作不能一蹴而就,要先从沟通开始。于是,我与永富促膝长谈,家长里短,生活诉求,我都耐心倾听。48岁的胡永富自小患有小儿麻痹症,属于一级下身残疾人员,父母双亡,无妻无子,无任何经济收入,长期靠救济生活。每天唯一的精神寄托就是听收音机,我深感压力颇大,这真是个让人一筹莫展的帮扶对象。

真心帮扶,温暖心灵

从永富家里回来,我下定决心,一定要想尽办法帮助永富。我开始学习助残政策,询问相关程序,了解助残企业,定期走访慰问。给永富送去了生活必需品,换上了崭新的床单被罩,置办了残疾人晾衣架,组织志愿者彻底打扫屋内卫生,生活环境得到了明显的改善。但这只是“表”,必须从“根”上脱贫,生活才有奔头,有希望。

志愿服务,改善环境

我深知“授之以鱼不如授之以渔”的道理,让困难群众重燃生活的希望不能仅靠“输血”,而要培养“造血”能力。我多次与耿镇街办、区民政局沟通联系,获得了大力支持,帮助永富申请了“健康扶贫”、“产业扶贫”、“兜底保障”等一系列政策帮扶。

永富从没工作过,没有自食其力的意识,对生活已失去了向往,基本处于自我封闭的生活状态。介于此情况,我认为不仅要解决他的衣食问题,更要让他燃起对生活的希望,靠自己的能力生活。我积极寻求区残联的帮助,走访助残企业,为永富联系了在聚集工业园木布汇工贸公司焊接天然葫芦音箱的工作,并为永富配置了电动三轮车作为上下班的交通工具。看着永富开着电动三轮车上班的身影,我由衷地感到欣慰,永富走进了人生的转折点,开始了自己的第一份工作。

安置工作,重燃希望

坐在工作间的永富,一改往日木讷邋遢形象,与工友谈笑风生,笑容开朗,他激动地说:“从来没敢想有一天我还能上班,我要珍惜这个机会,跟师傅好好学,学好本事自己养活自己,不让大家操心”。

一年多的帮扶工作使我感触颇多,看着永富的生活一天天变好,脸上的笑容一天天变多,我由衷的感到欣慰,尽管我现在做的还不够多,不够面面俱到,但我坚信只要我们帮扶干部以心换心,以情换情,设身处地为困难群众着想,切实解决其生活困难,他们的生活就会越来越好。

掌握技能,重拾信心

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号