网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
积极助力脱贫攻坚--高陵法院帮扶干部张少民的扶贫故事
发布日期:2018-09-25 11:01   来源:高陵扶贫   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

按照区委、区政府的安排,我帮扶的是耿镇街办钓北村七组的王竹会。

王竹会,女,1942年10月10日出生,其儿子因外出务工死亡。属无劳动能力人员,现在因年龄大而无劳动能力,但生活能自理。

在帮扶时,我主要由以下几个方面来做。一是吃透底子,摸清帮扶户实情。在和村干部及街道联系干部交谈中,得知王竹会家庭真实情况。到她家里实地查看、询问,其本人住一间平房,生活能够自理,平时也没什么事,身体状况可以,只是患有高血压病,平时吃药。

二是因户施策,制定落实帮扶措施到位,共为贫困户提供9589.3元的各类帮扶。1、根据王竹会家中房间设施不全、房屋漏雨的情况,及时制定计划,帮助王竹会完成了房屋顶层的防水修缮,并为其修理了门窗,添置了柜子、台扇、电暖器、电褥子等。2、坚持每周去贫困户家中走访,看望、谈心、询问情况,购买水果、米、面、油等,使老人过得顺心,心情愉悦。3、落实上级文件,在冬季为其送去电暖器、煤气灶和五罐煤气,并完成电路走线工作,帮助其申请到电费补助500元,解决其冬季取暖问题,让其过一个温暖的冬季。

下一步工作计划主要是结合王竹会个人的具体情况:年龄大,无劳动能力。其收入基本能满足个人需要,主要是老人需人照顾,多谈心,拉家常。要认真细致地做好老人年的思想工作,对生活充满信心,让其感受到温暖。因年龄问题,老年人的疾病时有发生,要依据相关规定、政策及时收集相关票据,与合疗部门联系,解决实际困难。在今年也使其三个女儿与其达成赡养协议,每个女儿每年给予王竹会1000元,共3000元,使老人生活有所保障。

在今后的工作中我也会继续坚持看望老人,多抽出时间到其家中看望、谈心,了解其日常生活,竭尽全力解决其困难。

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号