网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
泉水镇:夯实工作基础 确保退出精准
发布日期:2018-01-09 14:40   来源: 华声在线   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

华声在线1月8日讯(通讯员 罗建祥)泉水镇辖15个行政村,207个村民小组,3.2万人,省定贫困村5个,建档立卡贫困户1835户6015人。2017年,镇党委政府围绕贫困村退出,贫困户脱贫开展脱贫攻坚工作,秀岭、杉树园两个贫困村如期退出,178户720人脱贫,在刚刚结束的今年市级验收中,实现了脱贫退出“零差错”,群众满意度100%的工作目标。

年初,该镇明确2017年两个贫困村退出,1500人脱贫目标,围绕目标任务,着力压实镇、村、工作队三级工作责任。主要领导亲自上阵,全程参与,党委书记、镇长分别负责今年退出的杉树园和秀岭村,其他村由班子成员负责,要求党政领导带着参与脱贫户资料完善、政策落实、收入算帐、上户确认等工作环节,亲自调度贫困村基础设施和基本公共服务设施建设。明确驻村干部、支部书记为脱贫退出第一责任人,村主干为直接责任人,跟踪服务每一户预脱贫户,为贫困户落实政策、帮助发展生产,确保每一户贫困户退得出、能满意。定期召开驻村工作队工作调度会,将工作队工作与镇村工作同部署、同检查、同考核,同验收,制定出台了《泉水镇驻村扶贫工作队考核管理办法》,进一步压实工作队责任。

泉水镇在确定2017年预脱贫人口时,严格把关,认真筛查,采取了一系列行之有效的办法,确保了脱贫对象的精准。2017年5月份开始,该镇组织对未脱贫的812户贫困户进行入户调查,了解脱贫户产业、就业情况,进行收入测算,上报了1524名预脱贫对象。在各村上报的基础上,2017年9月,镇里组织交叉复核组,对全镇上报的1524名预脱贫人口全面进行交叉复核,对不符合条件的进行筛选,初步确定了189户758名预脱贫人口。由党政领导带队,对初步筛选出来的189户预脱贫户进行再次入户调查,从保障要素、家庭收入、配合程度等方面进行综合评估,经党政联席会研究,最终确定2017年脱贫人口178户720人。

对照“一超过、两不愁、三保障”脱贫标准,对全镇845户已脱贫户进行全面排查,确保不出现要素保障没到位、收入不达标返贫现象。针对贫困户具体情况,制定帮扶计划,鼓励贫困户发展生产,结合实际,帮助贫困户选准产业项目、落实发展资金、建立销售渠道,千方百计增加贫困户收入。对照县委、政府脱贫攻坚“十大工程”,将政策措施对号入座,确保帮扶政策一项不漏地落实到位,政策实施前做好动员申报工作,政策实施过程做好指导监督工作,资金到位后做好通知发放工作,确保政策落实不落一户,不少一人。对2017年已脱贫的贫困户,住房未达标的,全部实施危房改造,对无就业,产业收入少的贫困户,开发公益性岗位,优先安排到乡村保洁、森林防火、治安巡逻等岗位,通过劳动领取报酬,增加收入,确保稳定脱贫。

四大指标 提升群众满意度

泉水镇围绕“三率一度”四大指标,加大工作力度,积极整改落实,强力推进项目建设,不断提升群众满意度。对今年退出的杉树园、秀岭两个村17户贫困户逐一梳理,逐一过关,对收入有困难的贫困户加大帮扶力度,确保合贫困发生率在2%以内。共清除不符合条件人员164人,纳入88人,全镇启动了总投资2592.8万元的基础设施工程和公共服务工程,建设旱塘、正水、梓水、杉树园、秀岭村农村公路29.45公里;综合农村服务平台建设5个;村文体广场建设5个;安全饮水分散供水工程1个;启动二水厂供水管网铺设,涉及全镇14个村集中供水工程;新建了一批群众最关心、目前最迫切解决的微建设项目工程,全面提升群众生活水平。