网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
抖擞精神,打好扶贫攻坚下半场
发布日期:2018-04-13 10:58   来源:华声在线   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

“在扶贫的路上,不能落下一个贫困家庭,丢下一个贫困群众。”这是党对全体人民发出了庄严承诺。向贫困宣战,领群众致富,这是压在每个改革者身上的担子,更是展示作为的舞台。

湖南是习近平总书记精准扶贫战略思想的首倡之地。有着“敢为人先”精神的三湘儿女,牢记总书记嘱托,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中流击水,奋揖向前,在扶贫攻坚的“战斗”中取得丰硕成果。仅在2017这一年,湖南全省就有139.5万贫困人口脱贫出列,2695个贫困村退出。今年全国两会上,十八洞村村支书龙书伍还托记者向总书记报喜:已经退出贫困村行列的十八洞村,百姓的日子越过越好……

“众人团结紧,百事能成功。”湖南的扶贫攻坚成绩,来之不易,但躺在功劳薄上睡大觉,决非湖南的风格。杜家毫曾指出,脱贫攻坚既是一个久久为功的长期过程,又是一个时不我待的紧迫任务。尤其是2020年这一重要时间节点,已是近在眼前,要让湖南剩下的贫困人口全部脱贫,时间十分紧迫,任务相当繁重。在此攻坚拔寨的冲刺期,为确保按期完成扶贫攻坚任务,就更要抖擞精神,打好扶贫攻坚下半场。

扶贫攻坚,最难打的也是下半场。产业扶贫势头猛、就业扶贫强力进、易地搬迁兜底线,随着多管齐下、纵深推进的工作开展,湖南脱贫攻坚的“娄山关”“腊子口”被逐一攻克,但也即将碰到“泸定桥”等更硬的骨头。这是事态发展逻辑的真实反馈。而在诸多抓手和落脚中,基础工作、产业发展、内生动力等领域,也需要有“再出发”的号角吹响……现在来看,气可鼓而不可泄,要巩固湖南扶贫攻坚的良好势头,就必须趁热打铁、乘势而上。

不驰于空想,不骛于虚声。湖南扶贫攻坚试卷里的最终答案,不在机关大楼里,不在文件传达中,而要在人民群众中去寻找。近日,按照省委统一部署安排,省委书记、省人大常委会主任杜家毫,省委副书记、省长许达哲,省政协主席李微微等20位省领导,近期分赴全省40个国家重点(片区)县开展“深入贫困地区解决群众问题”专题调研,点对点了解基层实情,面对面倾听群众呼声,心贴心帮助化解难题。不画地为牢,不闭门造车,湖南从始至终都树立脱贫攻坚一盘棋的意识。上下齐心,共同想招,共同发力,就是为打好湖南扶贫攻坚下半场这“关键一战”。

为政之道,厚民生为本。杜家毫就指出,通过这次专题调研,既要看到脱贫攻坚取得的成效,也要发现制约脱贫攻坚的困难和问题,更要层层传导打好打赢脱贫攻坚战的决心和压力。我们清醒地认识到,在扶贫攻坚下半场里,是贫中之贫、困中之困,为此,改革者请继续抖擞精神,用坚定者、奋斗者、搏击者的姿态,把脱贫攻坚里的难点和痛点悉数攻克,让贫困群众对美好生活的向往这一梦想照进现实。(皮波)