网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
贫困户人均纯收入计算方法
发布日期:2018-09-13 11:28   来源:颍泉发布   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

贫困户人均纯收入=(工资性收入+生产经营性收入+财产性收入+转移性收入-生产经营性支出)/家庭人口数。

计算收入时,应以有固定的收入来源,收入稳定可持续为标准。

(1)工资性收入:家庭成员通过常年外出打工、周边打零工、上班等就业方式获得的工资性收入。外地务工,要扣除房租、日常生活支出等相关花费。

(2)生产经营性收入:家庭从事种植、养殖、经商等生产经营活动所获得的净收入,是全部经营收入中扣除经营费用、生产性固定资产折旧和生产税之后得到的净收入。计算养殖类经营收入时,只能计算出售部分(自食、出售等)的收入,对应的养殖成本也只能计算出售部分的成本。

(3)财产性收入:家庭通过出租、变卖、入股等方式处置自有资产获得的收入,常见的包括土地租金、征地补偿、入股分红、存款利息等收入。

(4)转移性收入:指国家、单位、社会团体对家庭的各种长期性转移支付和农户之间的长期性收入转移。包括退休金、五保金、低保金、每年都有的政策性生活补贴(如农业综合补贴、退耕还林补贴、生态补偿等)、经常性捐赠和赔偿、农户之间赡养、捐赠等转移性收入等。但是政府给予的有固定用途、不能用于日常消费的补助不能计算在内,如易地搬迁补助、危房改造补助、圈舍改造补助等。临时性的补助也不能计算在内,如慰问金、慰问品、临时生活补助、一次性救济金等。

(5)计入家庭人均纯收入的项目:①离退休金;②赡养金;③五保金和低保金;④长期抚恤金;⑤稳定性的补贴收入(如退耕还林还草补偿款、生态林补贴、农业综合补贴等);⑥残疾补贴;⑦其他具有稳定长期的转移性收入。

(6)不计入家庭人均纯收入的项目:①政府为支持贫困户发展产业发放的现金及实物,如产业项目补助资金、奖励资金等,种子、种苗、种畜、化肥、农药等;②危房改造补贴;③易地扶贫搬迁补助;④扶贫小额信贷以及小额信贷资金入股分红金额;⑤保险赔付资金;⑥临时性慰问金、救助金;⑦农村居民基本养老保险基础养老金;⑧帮扶干部给予的帮扶资金;⑨社会各界给予的帮扶赠与、捐助资金;⑩亲友偶尔赠与的资金;⑪医疗报销、大病救助补助资金;⑫教育补贴;⑬“雨露计划”补助;⑭“两后生”职业培训专项计划补贴;⑮其他。

(7)生产经营性支出:主要指贫困户以家庭为生产经营单位通过生产经营活动的支出。包括家庭经营费用支出、生产性固定资产折旧、税金和上交承包费用等。

(8)家庭人口数:是指居住在同一住宅内,常住或者与户主共享开支或收入的成员。包括由本家庭供养的在外学生、未分家农村外出从业人员或随迁家属、轮流居住的老人、因探亲访友等原因临时外出人员;不包括不再供养的在外学生、已分家子女、出嫁人员、挂靠人员或者宿者、帮工、已应征入伍者、服刑人员。

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号