网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
“三变”促发展 群众尝甜头
发布日期:2017-11-23 15:17   来源: 陕西网   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

“三权促三变、村企联建整合资源;三变强三农,乡村旅游引领发展”。黄龙县石堡镇梁家河村经过半年来的改革实践,已初见成效。

“三变”促发展 群众尝甜头

“我是村上精准扶贫户,今年改革我把2亩土地流转给村上,村上给我每亩2200元,还雇我们夫妻两人管理七彩山鸡养殖场,每月我们两收入2400元,一下子收入翻了翻。”以人、地入股的陈继明言语间藏不住心里的喜悦。

“三变”促发展 群众尝甜头

“作为党员和村干部(村民小组长),我带头把闲置的土地交给村上统一管理,从7月份开办农家乐到现在收入3万多了,现在是双收入,双保障。”以土地入股的辛强说道。

“入股了土地,今年我还腾出时间多养了30箱蜂,加上我有技术,村上让我当扶贫蜂场的技术指导管理员,每箱蜂每年给我50元的指导管理费。”以地、技术入股的吕太平也是囊中受益。

“三变”促发展 群众尝甜头

“我以前2亩地辛辛苦苦一年也就收入一两千块钱,现在在村上当保洁管理员,负责鱼池的看管、周边的保洁,每月工资1200元,还有土地入股每年每亩给我2200元,日子是越过越好”以土地、人入股的周福合更是掩盖不住心中的喜悦。

…….

据悉,今年以来石堡镇梁家河村通过“三变”改革,合理的整合了农村资金、资源、资本,有序的推进了农村集体产权制度改革,有效消除了村集体经济“空壳化”,以乡村旅游为带动实现一业兴多业,旅游促“四化”,成为全县农村改革典范。目前,梁家河共有各类产业20余种,形成了“旅游产业支撑、主导产业提升、特色产业补充”的良好产业格局。包括:特色烧烤园3家、农家乐6家、农家旅馆10家、庭院养殖23家;建成核桃示范园870亩,苹果高效园380亩;大力发展中蜂养殖、大闸蟹、冷水鱼等特色产业,例如产投公司为扶持村级发展,无偿为支部提供蜂箱300个,帮助支部办起了“扶贫蜂场”,2017年可增加人均纯收入300元,逐年递增,到2020年预计人均增收1500元,使群众真正尝到了农村“三变改革”的甜头。