网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
干部群众脱贫攻坚应知应会关键词
发布日期:2018-07-23 16:45   来源:光明网   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

两不愁、三保障:到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,农村贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全有保障。

三率一度:漏评率、错退率、综合贫困发生率和群众满意度。

五个一批:发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

六个精准:扶贫对象精准、措施到户要精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准。

贫困户脱贫退出认定七个指标:

1.贫困户人均可支配收入在扣除低保收入、教育支出、医疗支出以外的收入稳定超过国家扶贫标准(2017年底标准为3200元/人/年)。

2.有安全稳固住房,房屋结构整体安全。这项指标中,易地扶贫搬迁和农村危房改造以入住为准。

3.安全饮水有保障。人力取水半径不超过1公里。

4.适龄青少年就学得到保障。必须保证义务教育阶段无辍学,入学率必须达到100%,贫困家庭适龄儿童入学率必须达到100%。

5.基本医疗有保障。确保贫困人口家庭成员100%参加基本医疗和大病保险。

6.社会养老有保障。符合条件的贫困人口家庭成员100%参加养老保险。

7.享受一项以上扶贫政策、资金、项目帮扶。

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号