网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
一看二查三访,这究竟是干什么啊?
发布日期:2018-10-03 19:38   来源:高陵区脱贫办   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

在精准扶贫工作中,扶贫干部经常会去贫困户家中走访,目的是为了了解掌握贫困户家里的情况和其思想动态,同时宣传相关政策,如发现问题要立即帮助解决,主要是为了避免因对贫困户的情况不明,出现问题影响脱贫成效。所以,去贫困户家中走访很重要,要有效果,不能把走访变成了骚扰,走访也要讲究方法和技巧。

领导说去农村贫困户家走访,要一看二查三访,这究竟是干什么啊?

一看。看有无安全饮水、看电力电压够不免、看房子是不是危房、看吃和穿有没有保障、看环境卫生是否干净整洁、看精神面貌是否好;二查。查贫困户基本情况是否与档案相对应、查家庭人口信息是否准确、查档案内容是否符合逻辑、查档案是否完整,是否存在错退、漏评等 ;三访。访问帮扶措施是否到位、访问脱贫政策是否落实到位、访问收入情况是否达标等。

领导说去农村贫困户家走访,要一看二查三访,这究竟是干什么啊?

可别小看了以上三种方法和技巧,上级检查就出现过问题。如,有的贫困户致原因填写的是缺劳力,后边帮扶措施写的是送技术,都没有劳力了你把技术送给谁?检查组检查到了,你还不挨批评?那么通过一看、二查、三访发现问题了怎么办?比如,有的贫困户问办理低保的事情,首先你要问明情况,如果你知道政策你就根据政策给他讲解,不管他符不符合政策都要给他答复,你自己也不懂低保政策,学习后再给他答复,但不能等太久,太久贫困户就有可能自己去问,会造成影响。实在是无力解决的,也把问题收集好,提交给上级解决,上级研究后你再把答复送交给贫困户,并加强后续的沟通。

领导说去农村贫困户家走访,要一看二查三访,这究竟是干什么啊?

总的来说,去贫困户家里走访,一定要有收获,能发现问题解决问题,这样贫困户才不会反感,这样工作才有成效。

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号