网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
记者手记:有一种温暖 叫“精准扶贫”
发布日期:2017-12-04 14:25   来源:昆明信息港   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

记者手记:有一种温暖 叫“精准扶贫”

高耸的雪山、奔涌的河流、草原上奔跑的牛羊,美丽的迪庆高原是一幅大美的人间画卷。

然而迪庆所辖3县(市)均属国家扶贫开发重点县(市),贫困面广、贫困程度深是迪庆的实际,实现全部脱贫任务艰巨。在党中央、国务院关怀下,2016年以来,迪庆藏族自治州在顶层设计、产业扶贫、易地搬迁等方面下大力气精准扶贫,一个个生动幸福的故事,一场场精准扶贫攻坚战,托起了雪域高原百姓的小康梦。

扶贫路上,造血比输血更重要。党的十九大报告提出,注重扶贫同扶志、扶智相结合。“扶志”,就是要把贫困农民自己主动脱贫之志气“扶”起来,增强他们脱贫增收的主观能动性,激发他们的内生动力。

“如何激发群众内生动力?必须党员带头干,带着群众干,让群众有目标,有方向!如果不能激发群众内生动力,仅靠外部力量,帮扶再多,也不可能从根本上脱真贫、真脱贫。”维西傈僳组自治县永春乡党委书记李忠民一语道破。

精准脱贫的关键在贫困户,重点、根本和难点也在贫困户,其原因既有客观原因,又有许多主观上的问题,受文化程度、思想观念和发展意识所致,大部分贫困户有着严重的等靠要思想。

记者手记:有一种温暖 叫“精准扶贫”

如何培育和引导群众树立自己动手、丰衣足食的思想意识,是贫困户实现精准脱贫的总阀门。

在脱贫攻坚一线,各级党组织和党员干部是扶贫攻坚的主力军。为把扶贫决策变为群众自觉行动,各地采用召开村民代表会、党员会、火塘会、农民夜校等形式,“一个都不能少”的“提神补气”。不仅如此,党员干部还带头发展产业,给群众作示范、当表率。在党员干部的引导下,村民精神面貌焕然一新,实现了“要我发展”到“我要发展”再到“我带头发展”的根本性转变。

一路基层,一路温情,一路感动。

“敲门书记”和政国叩醒沉睡傈僳山寨,七旬老人余耀才主动种植中药材,贫困余神开支付后主动退出困难户,党员致富带头人杨学功在雪山下种出火龙果的故事,改变了群众心中“靠在墙边晒太阳,等着别人送小康”的懒思想,让群众与党员干部一起发展产业。

其实,这一切的转变,并非只是习惯的转变,正是思想观念的改变,脱贫致富的动力由外而内被激活。

“贫困的症结在于群众缺乏知识、技能、信心和斗志,给钱送物虽然见效快,但没有贫困主体的积极参与,只会富一时。”白济汛乡党委书记李清壁说,让贫困户实实际际得到收益,调动贫困群众的积极性,不等不靠,苦干实干,提升群众的满意度,提升群众的获得感,才能实现彻底脱贫。

记者手记:有一种温暖 叫“精准扶贫”

党总支书记、驻村第一书记挽着裤腿耕耘在基层,身体力行带领村民脱贫致富,使农村面貌焕然一新:特色农业合作社按照产业化经营的思路,完全市场主体地位的角色探索,为实现产业扶贫的精准布局和可持续发展,蹚出了一条脱贫新路……精准扶贫驻村蹲点二十天来,与乡镇和村干部同吃同住同工作,深度体验了他们的工作生活状态,由衷地觉得基层干部真的不容易。

而所有的努力,通过这一个个暖心的扶贫行动反馈给我们了一张张最真实生动的笑脸。

一路走,一路发现,一路记录美丽香格里拉的美丽蜕变:

从群众一天天鼓起的钱包,回答了民族聚居区产业怎么布局的问题;一名乡党委书记带领傈僳族、藏族、纳西族等6个名族群众谋发展奔小康,回答了民族如何共融的问题;从没有产业、村级集体经济为零到现在村级集体经济发展收入逾30万元,回答了农村集体经济如何发展壮大的问题;走出云南、走向世界的阿尺目刮,回答了民族文化与党建、扶贫如何共促共建的问题。

从迪庆日报社的新农村指导员到指导群众种植药材、帮扶建档立卡户脱贫致富的致富带头人身上,我们看到了致富带头人;从酗酒、不思进取、贫穷到充满朝气、不分晴雨下地耕作的同乐群众身上,我们看到了党员如何发挥示范引领作用,通过言传身教、对群众用心、用情,群众的观念和意识是可以改变的。

如今,在迪庆州各异地搬迁安置点内整洁的水泥路通到了家家户户的门口,门口都安装上了太阳能路灯,家家户户修建起了洗澡间,安装上了太阳能热水器,贫困户正忙着发展产业,家里多了发放的猪牛等家畜,.......老百姓过上了踏实幸福的日子,脸上洋溢着幸福的笑容。

如何让群众“搬得出,稳得住,能致富”,提升搬迁群众后续发展能力?迪庆着力走活“挪穷窝,搬到好地方;换穷貌,住上好房子;改穷业,用足好政策;拔穷根,过上好日子”的“四步棋”。

“装个金口袋,给我们吃了个定心丸。”不少群众高兴地对我说,“现在我们终于光荣脱贫了,党的十九大的胜利召开,我们还要撸起袖子加油干,创造更幸福更美好的未来。”

澜沧江边,冬日明媚的高原阳光下,勃发的油橄榄树正如同搬迁移民蒸蒸日上的幸福生活,让使村民们奔小康的脱贫梦变得不再遥远。

一路走来,看到扶贫路上涌现的太多温暖的人与事。扶贫干部心中装锦绣,利为百姓谋;他们肩挑日月光,阔步不回头。他们的故事激励着我、感动着我。

为了能展现村落的真实情况,我们白天驱车两三个小时,沿着逶迤的山路,从海拔1800米到海拔4000余米,到田间地头、农家户院,深度体验贫困农户的生产生活,深入了解当地脱贫攻坚工作,每采访一户贫困户都要花上两小时左右的时间,而晚上整理采访笔记,随记随写直到深夜。

脸晒黑了,人憔悴了,但收获却是满满的。

一路行来,讲好一些脱贫故事、体验一段扶贫岁月、结交一批农民朋友、报道好精准扶贫举措是我的初衷,他们就像一股强劲的力量冲击着我的内心,充满了生命力,至今还在胸中澎湃。

行程中,每一篇稿件,都充满了我对贫困群众深深的感情;每一篇稿件,都记录着我对脱贫攻坚问题的思考。

停笔、掩卷,脑海中忘不了,村里墙壁上的“中国梦”三个隽永大字久久萦绕,朴素热情友善的村民没有华丽的感言,只是邀我们一同畅饮,一起在篝火边畅想未来来。火光映红了笑脸,我相信,感恩、纯粹的祝福与终将实现的愿望,一起绽放。(记者杨之辉)