网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
新时代的精准扶贫怎么干?别光给“福利”,而要帮农民扶“能力”
发布日期:2017-12-04 14:26   来源:中国乡村之声   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

十九大报告提出,确保到2020年,我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽。扶贫的办法有哪些?脱贫信心来自哪里?昨天,中央人民广播电台经济之声《大国·新时代》首场报告会,邀请国务院扶贫办综合司司长、新闻发言人苏国霞全面解读精准扶贫。一起来看看吧!

新时代的精准扶贫怎么干?别光给“福利”,而要帮农民扶“能力”

脱贫攻坚数据:

五年来,六千多万贫困人口稳定脱贫,井冈山、兰考等28个县率先脱贫摘帽。

贫困地区农村居民人均收入连续保持两位数增长,年均实际增长10.7%。

贫困地区居住在钢筋混凝土房或砖混材料房的农户占到57.1%,使用管道供水的农户达67.4%。自然村通电接近全覆盖、通电话比重达到98.2%、道路硬化达到77.9%。

看了上面这些数据,相信大家的心里都很有感触。进入新时代,脱贫攻坚的信心一部分来自于我们已经取得的进展和成绩。而成绩的背后,是制度的保障。苏国霞介绍说,国家提出“贫困县全部摘帽”是历史上第一次,力争解决扶贫县越扶越多的尴尬。

新时代的精准扶贫怎么干?别光给“福利”,而要帮农民扶“能力”

截至2016年底,全国还有4335万贫困人口,这与到2020年确保我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫的目标还有不小差距。目标如何实现?苏国霞表示,这就要靠精准扶贫、精准脱贫的基本方略。

精准扶贫好比滴灌技术

“精准”是当前扶贫工作的重要命题。苏国霞说,相比从前,脱贫攻坚不再“大水漫灌”,而是像“滴灌技术”,“集中资源把水直接滴灌给贫困人口”。

新时代的精准扶贫怎么干?别光给“福利”,而要帮农民扶“能力”

滴灌技术

贫困的识别是多维的,脱贫的标准也是多维的。2010年联合国提出要用多维的教育、医疗和食品这三个维度来衡量贫困。不同的地区和人群,导致贫困的具体原因也不相同。苏国霞曾经走访过300多个贫困县。在报告会上,她讲述了一段曾在甘肃积石山调研的经历。“积石山是甘肃和青海边界上的一个少数民族自治县。我们在县里住了两天,两个人一组入户访问,当晚汇总问卷。我们看出,农户的发展能力、发展水平、发展愿望和致贫原因都不一样。”

正因为都不一样,如果采取一样的办法,是不能帮助所有人脱贫的。所以,扶贫一定要精准,做到“一户一策、不落一人”。

新时代的精准扶贫怎么干?别光给“福利”,而要帮农民扶“能力”

精准扶贫到底“精准”在哪?

苏国霞介绍,精准扶贫总结起来有六个精准:扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。

1.

贫困识别建档立卡

以2013年农民人均纯收入2736元(相当于2010年2300元不变价)的国家农村扶贫标准为识别标准,对贫困户和贫困村进行精准识别,了解贫困状况,分析致贫原因,摸清帮扶需求。这样才能明确帮扶主体,落实帮扶措施。

新时代的精准扶贫怎么干?别光给“福利”,而要帮农民扶“能力”

2.

驻村帮扶落实责任

要想实实在在把精准扶贫工作落到实处,每个村有一个能负起责任的干部必不可少。中央提出“注重选派思想好、作风正、能力强的优秀年轻干部到贫困地区驻村,选聘高校毕业生到贫困村工作”。

3.

五个一批分类施策

按照不同的扶贫方式,精准扶贫形成了“五个一批”:发展生产脱贫一批、易地扶贫搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。

4.

基础设施改善环境

新时代的精准扶贫怎么干?别光给“福利”,而要帮农民扶“能力”

以前的甘肃省兰州市冯湾村是贫困村,面临着灌溉缺水、出行困难等难题。村支书冯人民介绍说,当时的交通工具很简单,想出村只能步行或骑车,50里的小路要走近两小时。如今,通过精准扶贫,基础设施和村民的人居环境都得到了改善。

5.

规范退出稳定脱贫

对稳定达到脱贫标准的要及时退出,新增贫困人口或返贫人口要及时纳入扶贫范围。注重脱贫质量,坚决防止虚假脱贫,确保贫困退出反映客观实际、经得起检验。

通过这一系列组合拳, 贫困地区正一步步走出贫困。预计2017年可再减少1000万以上,2018年再减少1000万以上贫困人口。

深入实施精准扶贫,坚持把产业扶贫作为稳定脱贫的主要途径,支持贫困村、贫困户因地制宜发展特色产业,促进贫困群众稳定增收。稳步实施易地扶贫搬迁工程,发展后续产业,搞好配套服务,确保搬迁人口稳固脱贫。继续加大健康扶贫、教育扶贫力度,推动光伏扶贫、电商扶贫、生态扶贫、乡村旅游扶贫等新业态取得新成效。

企业扶贫不应成为“福利扶贫”

日前,京东集团创始人刘强东发布了一条微博说他“今天终于实现了儿时梦想”,当上了河北省阜平县平石头村名誉村长。就在昨天上午,阿里合伙人集体亮相,马云称五年投百亿元扶贫。现在,越来越多的企业和企业家都加入到扶贫的队伍。

新时代的精准扶贫怎么干?别光给“福利”,而要帮农民扶“能力”

对此,苏国霞表示,企业扶贫要采取开发式的办法,帮助贫困人口提高能力,而不是增加他们的依赖性。“企业是参与扶贫的一支重要力量,一是其提供的资金可以补充政府资金的不足,二是方式比较灵活。只要这个企业是支持贫困地区、贫困人口发展的,我们都欢迎。但我们更希望的不是福利扶贫,比如到村子里派发钱、派发物、建房子,给村民提供一些福利。这些一次性的帮助,虽然表现了企业家的爱心,但是不能建设贫困人口的能力,反而有可能助长他们的依赖思想。所以,我们更希望的是企业真心到村子里去发现贫困人群的发展需求,帮助他们建设发展的能力。”

大数据和人工智能也被用来精准扶贫

科技的进步也在加快脱贫攻坚的步伐。苏国霞认为,扶贫要做到精准,少不了技术支持。建档立卡、精准识别贫困人口,就是科技助力扶贫的体现。

新时代的精准扶贫怎么干?别光给“福利”,而要帮农民扶“能力”

苏国霞说:“过去精准扶贫,我们一直有技术障碍。比如全国近一亿的贫困人口,靠什么力量把他们找出来、记录下来、汇总出来?如果没有现代信息技术,这件事想都不敢想。我们第一次建档立卡在全国识别了8962万贫困人口。这是现代信息技术对扶贫工作方式的有利支撑。”

延伸阅读:

精准扶贫中的高科技

1. 大数据平台

2016年1月,甘肃省推出了全国首个精准扶贫大数据管理平台,设省、市、县、乡、村5个层级,研究开发了扶贫对象、扶贫措施、扶贫成效、数据分析、绩效考核5个管理子系统。广东省也在积极推进建设大数据扶贫信息系统,并依托大数据实施精细管理、精确瞄准、动态监测。2016年2月,国务院扶贫办要求各级扶贫部门完善贫困户建档立卡,建设好扶贫大数据平台,打好精准扶贫精准脱贫基础。信息化技术和手段进行扶贫的重要性,已经被重视起来,各地也在探索中前进。

2. 人工智能

新时代的精准扶贫怎么干?别光给“福利”,而要帮农民扶“能力”

随着移动互联、物联网、大数据、云计算等新技术的发展,人工智能浪潮风起云涌,如何利用先进的人工智能技术,将扶贫工作推向一个新高度,迈上一个新台阶,也成为目前一个阶段各方持续关注的热点之一。

“精准扶贫大使”机器人拥有全国领先的语音识别技术,能准确识别方言、口音;它还拥有农业数据云平台,拥有农科院的技术专家在线指导;农户只需要与机器人聊天,就能轻松获取农业相关的种植、收割、销售等信息与数据,帮助农户学习技术、提高产量、找到销售渠道,从根本上脱贫致富,做到科学技术精准扶贫,因地制宜、因人施策,实现农村智慧农业发展。

新时代的精准扶贫怎么干?别光给“福利”,而要帮农民扶“能力”

相信在制度的有力保障和技术的支持下,脱贫攻坚任务能够圆满完成。