网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
脱贫攻坚考核要谨防形式主义
发布日期:2018-01-10 15:45   来源:中国农业新闻网   作者:刘刚   摄影:  字体:    浏览次数:

脱贫攻坚考核评估关系重大,影响广泛。要通过科学严格的考核评估把求真务实的导向立起来,把真抓实干的规矩严起来,让真干假干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样,为脱贫攻坚取得决定性进展提供重要保障,确保脱贫攻坚成效经得起实践和历史的检验。

眼下,一年一度的脱贫攻坚成效考核工作正在全国各地深入展开。由于年终考核关系着上级党委政府对一个地方过去一年脱贫攻坚工作成效的认可和评价,因此不少地方为了迎接考核可谓高度紧张,扶贫业务部门不但提前进入迎检状态,元旦假期三天同样全员无休连续作战,基层乡、村干部和驻村扶贫队员作为身处一线的直接考核对象,更是马疲人倦。

考核评估是脱贫攻坚的重要组成部分,是推动工作落实的重要保障。科学合理的考核评估和督导检查,有助于检验脱贫攻坚的实际效果,及时发现扶贫过程中存在的问题,继而通过传导压力督促各地夯实责任,推动精准扶贫各项任务的落地施行。但是也要防止,不科学不合理的考核制度给基层增加不必要的负担,甚至误导脱贫攻坚偏离正确方向。

根据笔者看到的一份档案资料清单,某县扶贫业务主管部门为各乡镇和贫困村列出了户档、村档、乡档三大类50余项档案资料目录,要求基层填报补充完善。因为上级考核组下来检查主要看的就是这个,少了其中任何一项就会面临着被扣分,直接影响本地脱贫攻坚的成绩和排名。这些材料大量压向基层,极大地加重了驻村干部和村两委成员的劳动强度和精神负担。耗费大量的时间整理档案资料,甚至一半以上的日常工作忙于应付各级各类检查,不但影响脱贫攻坚主业,也易催生弄虚作假、消极应付等形式主义问题。

此外,为了“迎考”顺利过关,有的地方运用第三方评估提前进行了预考自考。而重金邀请来的第三方评估专家团队既不熟悉扶贫工作业务,又不了解基层农村情况,甚至不知道怎么和农民交流。由于态度生硬、方式欠妥、内容设计不接地气,导致评估效果一般。

考核评估作为“指挥棒”,对于脱贫攻坚有着牵一发动全身的作用。因此,各地各部门现在都把考核、评估看得很重。正因此,考核机制是否科学、考核过程是否合理就需要格外重视,考什么、怎么考必须进行深入研究。可以说,一些地方精准扶贫异化成精准填表的乱象和问题,一定程度上正是不科学、不合理的考核制度引导所致。

正是意识到了这些问题,最近国务院扶贫开发领导小组专门发出通知,要求取消不必要的考核,减少考核频次,切实减轻基层负担。要把党中央、国务院的精神要求落到实处,避免出现“表格照填、数字照报、检查照迎”的现象,需要对脱贫攻坚考核制度进行重新审视和系统改革。

第一,要统筹整合考核体系,精简压缩考核程序。除党中央、国务院确定的督查巡查、考核评估外,各地各部门应慎重组织开展其他考核。省际交叉考核要改变简单打分排队的方法,省级内部考核要缩减瘦身。各类考核要按照统一部署、统一组织、统一培训、统一抽样、统一评定“五统一”的方式,统筹安排,一次完成,严禁多头考核、层层考核、搭车考核。除了自上而下的考核,适当增加媒体暗访环节,以最大程度确保考核结果真实可靠。

第二,要改进考核方式方法。在考核方法上,注重采取定量评价与定性分析相结合的方法,既不能陷入量化指标的迷信,也不能仅凭被考核对象的一面之词。在考核内容上,不再强调检查档案材料等工作痕迹,重点考核各级各部门脱贫攻坚责任落实情况和已经出台的教育、医疗、交通、危房改造等专项扶贫政策落实情况,尤其是要将减贫的结果与成效、资金的使用与监管、贫困县摘帽与贫困人口返贫情况等作为重点。在考核形式上,要把上级考核和横向交叉考核结合起来,把年终考核与平时考核结合起来,防止“一考定终身”。在考核的时间安排和节奏控制上,要降低总体频率,延长单次考核时间,变走马观花式的考核为走村入户、走街串巷式的调研,虚心倾听当地干部群众的评价和意见,实地查看发生的变化和存在的问题。

第三,要科学对待第三方评估。各省第三方专家评估委员会成员资格要严格筛选,由省里集中备案并向社会统一公示。要简化第三方评估调查问卷,重点围绕“两不愁三保障”情况和各项帮扶政策落实情况进行设计,同时完善群众满意度评估方法。在评估手段上,要多运用信息化技术,减少评估人员,提高评估效率。评估标准要精准科学,更要结合基层实际。

第四,要深入调查研究,改进工作作风。要减少填表报数,强化问题意识,改进调研方式,开展扶贫领域作风问题专项治理,对于责任落实不到位、工作措施不精准、资金管理使用不规范、工作作风不扎实的从严从重处理,对付出努力但仍存在不可避免性问题的基层干部慎用问责大棒。各地不得在考核前搞预考自考、模拟演练、突击修改资料等,不得为迎接考核做展板、拉横幅。对层层考核、增加基层负担的,对弄虚作假、徇私舞弊的,对搞形式主义、干扰考核造成严重后果的,实行一票否决,并依纪依规追究责任。