网站首页 专题首页 最新动态 政策宣传 他山之石 先进典型
高陵区实施“1336”工作法,精心准备,周密部署,扎实抓好贫困户脱贫退出工作
发布日期:2018-09-19 15:58   来源: 高陵脱贫攻坚   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

高陵区按照“真扶贫、扶真贫”的要求,始终把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,围绕西安市在全省率先实现全面脱贫的这一工作主线,实施“1336”工作方法,扎实做好贫困退出各项工作。

“1”是召开一次全区脱贫攻坚“秋季攻坚”动员大会。9月 14日,组织召开了全区脱贫攻坚“秋季攻坚”动员大会,全面安排部署新阶段全区脱贫攻坚工作。会议从提高站位、高度重视、找准问题、吃透政策、紧扣标准、夯实任务、巩固成效、围绕短板、主动出击、抓住重点、全力推进、圆满完成12个方面对全区“秋季攻坚”作了安排部署。

会议要求全区各级各部门要紧紧围绕区委、区政府脱贫退出及“秋季攻坚”安排部署,增强责任感、使命感和紧迫感,以背水一战的心态和“不破楼兰终不还”的勇气,持之以恒抓好短板工作落实、狠抓基础设施建设、狠抓产业脱贫攻坚、狠抓就业扶贫、狠抓扶贫领域作风建设等9个方面16项具体任务;安排各牵头单位对照各自承担任务,制定工作方案,细化分解任务,倒排工期、挂图作战,用心用情、苦干实干、开拓创新,高质高效完成脱贫攻坚任务。

  一个“3”是下发了《西安市高陵区脱贫攻坚领导小组关于践行使命凝心聚力 决战脱贫攻坚的通知》《西安市高陵区脱贫攻坚“两对两补”工作暨2018年“秋季攻坚”行动方案》《西安市高陵区脱贫攻坚领导小组办公室关于做好2018年度贫困退出工作的实施意见》三个指导性文件。

《西安市高陵区脱贫攻坚领导小组关于践行使命凝心聚力 决战脱贫攻坚的通知》围绕脱贫退出冲刺阶段的时间紧、任务重,倡导全区各级各部门要进一步强化政治责任和使命担当,不忘初心、持续用力,以过硬作风,拧紧总发条、按下快进键、跑出加速度,鼓足干劲、真抓实干,全力确保我区打赢脱贫攻坚战,确保脱贫成果经得起历史检验,努力为人民交上一份满意的答卷!

  《西安市高陵区脱贫攻坚“两对两补”工作暨2018年“秋季攻坚”行动方案》,对全区开展脱贫攻坚“两对两补”工作暨2018年“秋季攻坚”行动进行了全面的安排部署。明确了全区攻坚时间为2018年9月1日至11月30日,共3个月。着力围绕156户415人高质量脱贫目标,对标“户5条”标准,狠抓补短板工作落实、狠抓基础设施建设、狠抓产业脱贫攻坚、狠抓就业扶贫等九方面强力补齐工作短板,对标提升工作成效,确保我区实现高质量脱贫目标。

  《西安市高陵区脱贫攻坚领导小组办公室关于做好2018年度贫困退出工作的实施意见》,围绕高质量超额完成全区415人实现脱贫的目标任务,成立了以区委区政府主要领导挂帅的西安市高陵区脱贫退出工作协调推进指挥部,明确了相关行业部门职责,严明贫困户退出标准、贫困户退出程序,夯实各级责任,加强监督问责,扎实做好2018年度贫困退出工作。

另一个“3”是印发了3000份《幸 福是奋斗出来的》《高陵区2018年度脱贫退出工作任务时间表》《脱贫退出户档案资料目录》三种高陵区2018年脱贫退出宣传资料。引导、倡导全区各方力量,创新帮扶模式、优化工作机制、夯实“八个一批”、用心用情帮扶等措施,积极广泛开展“十送”、“访穷亲•看变化——联户联心一家亲”等系列活动。以脱贫退出政策解读、脱贫退出工作任务时间节点划分、脱贫退出户档存档资料归整,大力宣传全区“多位一体、齐抓共管”脱贫退出的工作大格局。

“6”是印发张贴了2000份“扶贫不是养懒汉、致富要靠自己干”,“幸福都是奋斗出来的”,“脱贫光荣、奋斗幸福”,“撸起袖子加油干”等六类宣传标语,下发到各涉贫街道、贫困户及群众家里,用好用足宣传手段,深入到脱贫退出主战场,当好宣传员,切实做到宣传工作与脱贫攻坚同步、同频、共鸣、共振,全方位、多形式、立体化开展脱贫攻坚宣传,实现脱贫攻坚工作理论宣传、社会宣传、新闻宣传、文化宣传等良性互动,营造浓厚的脱贫攻坚宣传舆论氛围,形成人人参与脱贫,人人关心脱贫的强大合力,以大宣传推动大攻坚。

主 办:中共西安市高陵区委员会 西安市高陵区人民政府  承 办:西安市高陵区人民政府办公室
西安市高陵区人民政府办公室 版权所有  陕ICP备05007734号    互联网举报中心
网站标识码:6101260010  联系电话:029-86914112  网站地图 陕公网安备 61012602000021号