媒体解读
黑恶势力犯罪主要涉及罪名及处罚
发布日期:2018-09-14 09:38   来源:i高陵微信公众平台   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

1.组织、领导、参加黑社会性质组织罪

是指组织、领导或者参加以暴力、威胁或者其他手段,有组织地进行违法犯罪活动,称霸一方,为非作歹,欺压、残害群众,严重破坏经济、社会生活秩序的黑社会性质组织的行为。

对于涉黑类犯罪,首当其冲的就是组织、领导、参加黑社会性质组织罪,对于组织、领导黑社会性质组织罪,高可处15年有期刑;参加黑社会性质组织罪,最高可处7年有期徒刑。但是,一旦组织、领导黑社会性质组织罪名成立,该黑社会性质组织成员所进行的涉黑性质违法犯罪活动,领导者、组织者都要照单全收,数罪并罚,其中不少罪名最高刑为死刑。

2.故意伤害罪

是指故意非法伤害他人身体并达到一定的严重程度、应受刑法处罚的犯罪行为。据刑法第234条规定,犯本罪的处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

3.非法拘禁罪

是指以拘押、禁闭或者其他强制方法,非法剥夺他人人身自由的犯罪行为。非法拘禁罪侵犯的客体是他人的身体自由权。

根据刑法第238条规定,犯本罪的处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,具有殴打、侮辱情节的,从重处罚。致人重伤的,处3年以上10年以下有期徒刑;致人死亡的处10年以上有期徒刑。使用暴力致人伤残、死亡的依照本法第234条、第232条的规定定罪处罚。

4.寻衅滋事罪

是指肆意挑衅,随意殴打、骚扰他人或任意损毁、占用公私财物,或者在公共场所起哄闹事,严重破坏社会秩序的行为。根据刑法第293条的规定,犯本罪的处五年以下有期徒刑、拘役或者管制。

5.强迫交易罪

是指以暴力、威胁手段强买强卖商品,强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务,情节严重的行为。根据刑法第226条的规定,犯本罪的处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。

6.聚众扰乱社会秩序罪

是指为了报复他人、争霸一方或者其他不正当目的,纠集众人成帮结伙地互相进行殴斗,破坏公共秩序的行为。根据刑法第290条的规定,犯本罪的首要分子,处三年以上七年以下有期徒刑;对其他积极参加的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

7.敲诈勒索罪

是指以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物的行为。根据刑法第274条的规定,犯本罪的对数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑。一旦涉嫌实施了上述犯罪行为的当事人被认定涉黑,则同时涉嫌构成上述罪名和组织、领导、参加黑社会性质组织罪,依照数罪并罚的规定处罚。在此次的“扫黑除恶专项斗争”中,极可能被控“组织、领导、参加黑社会性质组织罪”,其背后的保护伞,则极可能被控“包庇、纵容黑社会性质组织罪”。