专家解读
村“两委”换届选举,这些事儿你需要知道~
发布日期:2018-04-03 09:08   来源:i高陵微信公众号   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:
 

1、此次换届选举工作的目标任务是什么?

 

这次村级组织换届选举工作的目标任务,可以概括为“12335”,就是围绕一个目标、突出两个重点、把握三项要求、坚持三条原则、掌握五个节点。

 

2、此次换届选举工作的目标是什么?

 

就是要选优配强村“两委”班子,特别是村党组织书记和村委会主任,选出一支讲政治、爱农村、爱农民的村级领导班子和干部队伍。

 

3、在此次换届选举工作要突出的两个重点是什么?

 

就是把村党组织和村委会换届选举工作作为重中之重,同时,统筹做好村务监督委员会、妇代会改建妇联、村团支部换届选举、村民小组长、村民代表的选举工作。

 

4、此次换届选举工作要把握的三项要求是什么?

 

一是把好选人标准。要坚持事业选人导向,把政治标准放在首位,对标实施乡村振兴战略现实需求,突出“三有三带”,即“有理想信念和奉献精神,能带来希望;有经济头脑和致富本领,能带领发展;有良好品行和公道之心,能带出和谐。”

二是拓宽渠道选人。要做到“留、选、引、派”相结合,要从经验丰富,工作热情高、年龄合适的优秀村干部留任一批;从大学生村官、致富能手、退伍军人等成绩突出的人才选出一批;从优秀外出务工人员、经商人员、企业管理人员中引进一批;从街道机关年轻后备干部,从近几年培育培养的农村后备人才中选出一批。

三是优化整体结构。重视选拔年轻干部,加大农村优秀青年、大学生村官的培养使用力度,确保班子成员中至少有一名35岁以下年轻干部;提倡村党组织书记、村委会主任“一肩挑”,鼓励村“两委”班子成员“双向进入、交叉任职”,减少干部数量,减轻群众负担;重视培养使用女干部,实现“两个百分之百”和“两个大幅提升”的目标任务,即:100%的村“两委”班子中至少有一名女性成员,农村妇联组织负责人100%进入村“两委”班子,村“两委”女性成员和女性正职比例较上届有大幅提升,其中“两委”正职女性应占到总数5%以上。全市有2137个村,按5%计算,要达到106个村左右。

 

5、此次换届选举工作要坚持的三条原则是什么?

 

一要坚持党的领导。各级党组织要把主动权牢牢抓在手中,做到认识到位、工作到位、责任到位,教育引导群众正确行使选举权,确保换届工作始终在党的领导下,有计划按步骤地进行。

二要充分发扬民主。要处理好党的领导与发扬民主的关系,引导党员和群众积极参与,公正地酝酿、推荐或提名符合条件的村干部人选。坚持全过程公开,确保换届过程成为落实党员群众民主权利的过程。

三要严格依法办事。按照法律法规和党内规定办事,坚持公平公正不动摇、履行程序不走样、遵循步骤不减少、执行法规不变通,确保换届选举工作全程严丝合缝、环环相扣。

 

6、此次换届选举工作要掌握的五个时间节点是什么?

 

这次换届,要把握好以下五个时间节点:①村“两委”换届选举工作从2月开始,到7月底结束。3月初成立机构、制定方案,集中动员,做好前期准备。

②3月上旬正式启动,依法依规组织开展换届选举,严格程序,做细工作。

③4月底前总体完成村级党组织领导班子换届选举。

④5月至7月中旬前完成大部分村委会换届。

⑤7月底前,重点完成重点村、难点村的扫尾工作。在换届选举工作整体结束后,及时报送“两委”会换届总结,立即展开新一届村“两委”干部进行培训。

 

7、此次换届选举的工作步骤有哪些?

 

这次换届选举的工作步骤可分四个阶段:前期筹备阶段、选举准备阶段、党内选举阶段、后续工作。

 

8、前期筹备阶段主要有哪几项工作?

 

一是成立换届机构。按照要求,区上已经成立了村“两委”换届选举工作领导小组,统筹协调此项工作。各街道也要相应成立换届选举工作领导机构,夯实责任分工。街道换届领导小组组长由街道党工委书记担任。

二是加强宣传教育。通过电视、手机等方式,利用党员大会、群众代表大会或群众大会以及正面宣传等形式,宣传换届选举重要意义、纪律要求等,教育引导广大党员、群众正确对待换届工作和自己的权利义务,积极有序、依法依规参加选举;要加强警示教育,以举例形式,把选不准选不好选不强村干部的危害性告之广大村民,把违法违纪的代价告之村干部和候选人,把干扰或破坏选举的后果告之别有用心的人。各街道和部门要密切配合,把这一关键环节做实做好。

三是组织业务培训。采取分级负责、逐级组织的方法,重点对区级各部门、街道两级负责村“两委”换届选举工作的党政干部和村民选举委员会成员进行培训,提高他们指导换届选举工作的能力和水平。

四是做好摸底排查。区委组织部、民政局以及各街道党工委要根据村级组织的实际情况,“一村一策”制定指导方案。工作基础好、条件成熟的村先进行换届,条件不成熟的,要经充分调研、周密研判后进行。对一些老大难村、选情复杂村、容易出问题的村,要选派得力干部或专门工作组驻村指导换届。要全面推行街道党工委与参与竞选人员集体谈话制度,全面推行公开候选人竞选、服务和辞职承诺。

 

9.选举准备阶段主要有哪几个环节?

 

选举准备阶段主要有7大环节:进行公示、上报请示、召开测评及推荐会议、街道党工委推荐、确定考察人选、确定候选人预备人选、谈话承诺。

一是进行公示。在党员群众推荐会议7天前,村级党组织对全村党员名单进行不少于3天公示,公示期间有党员群众对个别党员身份提出异议的,由街道党工委负责核查,并提出处理意见。村党组织根据实际情况确定参加党员大会选举的党员人数,报街道党工委批准。

二是上报请示。村党组织召开委员会议,讨论通过“关于召开党员大会的决定”,并书面向街道党工委呈报“关于召开党员大会的请示”(请示内容包括:党员群众推荐会议、正式选举大会的时间及主要议程,下一届村党组织委员会委员名额和差额比例,选举办法等)。街道党工委及时研究批复,指导做好相关筹备工作。街道党工委批复后,村党组织及时召开委员会或党员大会,传达街道党工委批复要求,研究召开党员大会相关事宜。

三是召开测评及推荐会议。由街道党工委先组织召开村党员和村民代表会议,对现任村党组织领导班子及成员进行民主测评。测评结果作为确定候选人预备人选的重要参考依据。街道党工委要派人员指导会议。

测评会一般由现任村党组织书记主持,以发放民主测评表的形式进行测评,参会人员要根据他们的工作实际填写测评表。领导班子重点测评任期内服务发展、服务民生、服务群众、服务党员的情况,以及党务村务财务“三公开”、民主决策、组织建设的情况。班子成员重点测评任期内政治表现、服务能力、廉洁自律、党员群众满意度等情况。涉及合并的村,由街道指派到合并村的党组织书记主持测评会议,被测评的班子及班子成员可分别在合并前原党组织中进行测评。

民主测评后,村党支部直接组织召开党员和村民代表会议,推荐下届村党组织委员候选人初步人选。村党组织在得票数超过推荐票一半以上的党员中,按照不低于委员职数20%的差额比例,确定下届村党组织委员候选人初步人选,推荐结果报街道党工委审核。

要注意的是,参加推荐的党员和村民代表应超过应到会总人数一半以上,推荐有效。推荐的候选人人数不足法定推荐人数时,缺额人选在未入围得票较多的被推荐人中另行差额推荐产生。

四是街道党工委推荐。街道党工委召开党委会议,结合民主测评和党员群众推荐情况,以及研判结果,按照不低于委员职数20%的差额比例,推荐下届村党组织委员候选人初步人选,并将名单通报村党组织。对村风正、村情稳的村,也可根据党员和群众推荐、街道党工委推荐的情况,由村党组织研究提出下届领导班子成员预备人选,报街道党工委批准后,交村党员大会直接选举产生村级党组织书记、副书记、委员。

五是确定考察人选。村党组织召开委员会议,结合“两推”情况,按照不低于委员职数20%的差额比例,确定预备人选名单,报街道党工委审批。街道党工委结合“两推”情况,研究确定预备人选名单,经书面征求纪检监察、信访、卫计、公安、环保、国土等部门意见后,对审核通过的预备人选组织考察。

六是确定候选人预备人选。村党组织召开委员会议,根据街道党工委的考察情况,研究确定下届村党组织委员会委员预备人选名单,并在全村范围内进行不少于5天的公示,公示结束无异议后,预备人选报街道党工委批复。

七是谈话承诺。街道党工委与下届村党组织领导班子候选人预备人选集体谈话,进一步明确换届选举中必须遵守的政治纪律、组织纪律和有关要求,并逐人签订竞选服务辞职承诺。

 

10、党内选举阶段主要有哪些环节?

 

党内选举阶段主要有2个环节:筹备组织、大会选举。

一是筹备组织环节。村级党组织领导班子要在街道换届工作领导小组的指导下,扎实细致地做好党员大会的组织工作。主要包括起草工作报告、准备相关文件、会议研究、下发通知、布置会场等方面。

二是大会选举环节。党员大会一般由上届村党组织委员会负责同志主持(涉及合并的村,由街道指派到合并村的党组织书记主持)。具体议程主要有清点人数、宣布党员大会开始、通过党员大会议程、讨论通过选举办法、组织选举、向大会报告选举结果、宣布当选人员名单、宣布大会结束等步骤。

需要特别注意的有以下四个方面:

①党员大会是否有效。首先召开党员大会进行换届选举,其次参加选举的有选举权的党员人数必须达到或超过应到会人数的五分之四,会议有效。

②选举是否有效。进行选举时达到或超过有效人数,符合选举办法规定的程序和要求,收回的选票等于或少于发出的选票,即可认定选举有效。

③候选人是否当选。候选人获得的赞成票超过实到会人数半数的,始得当选;获得赞成票超过半数的候选人多于应选名额时,以得票多的当选。如票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的被选举人重新投票,得票多的当选。

④选举书记、副书记。街道党工委要逐村分析研判,对新当选委员的“德能勤绩廉”进行综合评价,并指导开好村级党组织委员会第一次会议,选准选好书记和副书记。

 

11、后续工作主要有哪些?

 

后续工作主要有5个方面:报告选举结果、班子交接、谈心谈话、材料归档、配套建设。

一是报告选举结果。新一届村党组织委员会要向街道党工委书面报告选举结果,一般应包括以下内容:党员大会的开会时间、应到会人数、实到会人数、选举结果,当选的委员、书记、副书记名单和获得票数。街道党工委应在5个工作日书面批复。

二是班子交接。一般在党员大会完成后7天内,村党组织新老班子要做好公章、文档、资金、办公场所等移交工作,帮助新选举产生的班子熟悉情况、开展工作。对无故拖延移交的,街道党工委要进行约谈,督促其尽快移交;约谈后仍拒不移交的,上级组织纪检监察部门要对其进行批评教育直至组织处理。

三是谈心谈话。街道党工委书记要对原任村党组织书记逐人进行谈话,对连选连任的,要听取他们工作思路,要求他们继续做好相关工作;对未能当选的,要做好思想疏导,引导他们积极支持新班子的工作,同时积极解决他们存在的实际困难。

四是材料归档。村党组织把换届选举工作过程中的材料收集齐全,将请示报告批复单独立卷,选举办法、候选人名单、选票、当选名单等另外立卷,一并归档。

五是配套建设。新一届村党组织委员会要积极发挥领导核心作用,及时建立健全村妇联、团支部等村级配套组织,建立简明实用的工作制度,全面推行“四议两公开”工作法,制定任期目标并作出履职承诺。待村委会换届结束后,区委、街道要举办村干部培训班,对新一届村“两委”成员进行培训。

 

12、城改村是否换届?

 

按照市委、市政府安排,这次换届的要求是,截止2018年2月底,还未正式批复成立社区的城改村,一律进行村“两委”换届选举。这是刚性要求,一定要严格执行。对“难点村”“重点村”,要“一村一策”制定方案,选派得力干部驻村指导,做到不留空白、不留死角。

 

13、合并村如何换届?

 

各街道党工委在换届开始前,要先撤销合并前村党组织,再成立合并后新的村党组织,并指派一名街道干部担任合并村党组织书记(选派到村任职的街道干部要及时将党组织关系转到村,在主持工作期间,要主动履行好村党组织书记职责),牵头开展合并村的换届工作。对于合并不到位的村,要加大指导力度,坚持先合后换,根据实际情况制定相应选举办法,建立街道党工委班子成员定点驻村机制。特别是几个村合并成一个村的,一定要切合实际指导好合并村党组织换届,避免出现有的村未选出委员的现象,造成不稳定因素。

 

14、村级党组织领导班子职数如何配备?

 

按照《中国共产党农村基层组织工作条例》《中华人民共和国村民委员会组织法》及有关法律法规,村级党组织领导班子一般由3至5人组成,3000人以下的村,党组织成员职数为3人;超过3000人的村,职数最多不超过5人。村民委员会一般由3至7人组成, 1500人以下的村,村委员会成员职数为3人;1500人—3000人的村,职数最多不超过5人;3000人以上的村,职数最多不超过7人。村务监督委员会由主任、委员等3至5人组成。

 

15、哪些党员可以不参加选举?

 

下列4种特殊情况的党员可以不参加选举。

一是患有精神病或其他疾病导致不能表达本人意志的;

二是虽未受到留党察看以上党纪处分,但正在拘留或服刑的;

三是年老体弱卧床不起或长期生活不能自理的(换届期间,要主动征求卧病在床老党员的意见,对于思维清楚的,要专门指定人员协助他们参加会议,对失去思维的,可不参加会议);

四是长期居住外地或外出务工超过半年以上,经村党组织通知,本人确认不能返回参加换届选举的。

但是,这4种情况,各村要报街道党工委同意,并经村党员大会通过后,可以不计算在应到会人数之内。选举法也有规定,召开党员大会选举时,有选举权的到会党员数超过应到会党员数的五分之四,会议有效。

 

16、村党组织领导班子和村委会成员应具备哪些条件?

 

村党组织领导班子和村委会成员应具备以下条件:

(一)政治过硬,对党忠诚,坚决维护习近平同志核心地位和党中央权威;

(二)锐意创新、能谋善战,有较强组织领导能力;

(三)心系群众,办事公道,有较强的奉献精神;

(四)廉洁自律,作风正派,有较好群众基础和口碑;

(五)身体健康,有初中以上文化程度,年龄一般在55周岁以下,能正常履行工作职责。

有下列情形之一的,不得推荐提名为村党组织领导班子和村委会成员候选人:

(一)受党纪、政纪处分未满规定时限的;

(二)犯罪嫌疑人、被判处刑罚或者刑满释放(或缓刑期满)未满5年的;

(三)三年来严重违反计划生育政策、土地政策和环保政策等,受到职能部门处理的;

(四)信奉邪教,从事地下宗教、封建迷信活动的,有吸毒、赌博等不良嗜好,受相关部门处理备案的;

(五)涉黑涉恶的,操纵宗教、宗派势力干预农村正常工作的,煽动、组织群众非正常上访造成群体性事件的;

(六)非法串联拉票、胁迫蒙蔽群众或者操纵、破坏选举的;

(七)政治素质和道德品德差,违反村规民约,群众威信不高,拒不履行法定义务,被公布为失信被执行人员的;

(八)不能正常履职、不能长期驻村或者体弱多病不能正常工作等其它不宜提名的情形。

街道换届选举工作机构审核候选人资格条件时,要书面征求纪检监察、信访、卫计、公安、环保、国土、法院等部门意见。因单项工作被问责,受到党、政纪警告处分或诫勉谈话等组织处理未满规定时限,推选提名为村“两委”班子成员候选人的,实行一人一报,由区换届选举领导小组审核认定。第一书记和驻村工作队员在换届选举中不行使选举权和被选举权。

 

17、贫困村换届应注意哪些问题?

 

对贫困村,街道换届选举工作机构要充分听取“第一书记”和驻村工作队的意见,优先选用致富能力强,“三变”思路清的干部,对贫困村涉及合并的,驻村工作队和第一书记在换届过程中要坚持在原村工作,换届选举结束后,市委组织部、市扶贫办将根据实际情况,统筹进行调整。第一书记和驻村工作队员在换届选举中不行使选举权和被选举权。

 

18、如何报送换届工作开展情况?

 

村“两委”换届选举工作实行周报制度,每周四下午6点前,各街道要将换届选举工作进展情况分别报区委组织部、区民政局。2018年7月30日前,要将村“两委”换届选举工作总结分别上报区委组织部、区民政局。