专家解读
夏季防火不容忽视,这些常识你一定要知道!
发布日期:2018-08-07 08:43   来源:i高陵微信公众平台   作者:   摄影:  字体:    浏览次数:

盛夏高温炎热

我们应增强防高温、防自燃、防爆炸、防电火等意识

做好防火措施

注意防火安全

你知道该注意啥嘛?

对此,爱操心的小编给大家整理了一些夏季防火常识,大家速度get!

一、装修材料要慎选,刷漆远离火灾源

室内装修要选用难燃或不燃的材料,电器线路的铺设要合理。刷油漆时,应及时打开门窗,散发易燃气体,不要在刷油漆的室内吸烟或用火。裸露的电源线路要用绝缘胶布包好,以免漏电或短路。

二、灭火器材是个宝,机动车辆不可少

炎炎夏日,机动车辆长时间超负荷,发动机油污严重,加上夏日气温升高,天气酷热,通风设备不好等原因,自燃频繁发生。因此要注意车辆的正常保养和维修,配备专用车辆灭火器,不要在仪表盘上放气体打火机、空气清新剂、灭蚊剂等受热膨胀后容易爆炸引起火灾的物品。

三、电器着火莫慌乱,灭火之前先断电

夏季生活用电器中,假如遇到电视、电磁炉等家用电器着火,切勿向电器泼水,应先关掉电源,然后用干粉灭火器或二氧化碳灭火器灭火,情况危急也可用浸湿的被褥等物覆盖住电器,以达到窒息灭火的目的。

四、电源线路常检查,短路起火先拉闸

夏季高温多雨,要经常对生产生活区的电源线路、电源接头和开关进行检查,如发现裸露、松动或发热等情况要及时更换或紧固。一旦电源线路短路起火,要先拉下电闸开关断电,然后再灭火。

学习了防火知识

逃生自救方法也不可少

一、逃生自救方法

1、报警时拨打“119”并要讲清着火单位所在区县、街道门牌号;

2、要说清是什么东西着火和火势大小,以便消防部门调出相应的消防车辆;

3、说清楚报警人的姓名和使用的电话号码;

4、要注意听清消防队的询问,正确简洁地予以回答,待对方明确说明可以挂断电话时,方可挂断电话;

5、报警后要到路口等候消防车,指示消防车去火场的道路。报警时要讲清失火单位的名称、地址、着火物及火势大小,并派人到路口等候消防车。

二、灭火器使用方法:

1、使用手提式干粉灭火器时,应手提灭火器的提把,迅速赶到着火处;

2、在距离起火点5米左右处,放下灭火器。在室外使用时,应占据上风方向;

3、使用前,先把灭火器上下颠倒几次,使筒内干粉松动;

4、如使用的是内装式或贮压式干粉灭火器,应先拔下保险销,一只手握住喷嘴,另一只手用力压下压把,干粉便会从喷嘴喷射出;

5、如使用的是外置式干粉灭火器,则一只手握住喷嘴,另一只手提起提环,握住提柄,干粉便会从喷嘴喷射出来;

6、用干粉灭火器扑救流散液体火灾时,应从火焰侧面。对准火焰根部喷射,并由近而远,左右扫射,快速推进,直至把火焰全部扑灭;

7、用干粉灭火器扑救固体物质火灾时,应使灭火器嘴对准燃烧最猛烈处,左右扫射,干粉灭火剂均匀地喷酒在燃烧物的表面,直至把火全部扑灭。

8、使用干粉灭火器应注意灭火过程中应始终保持直立状态;

逃生状况和方法

一般而言,逃生状况可分为三种:逃生避难时、室内待救时、在无法期待获救时。

逃生避难时

1、不可搭乘电梯,因为火灾时往往电源会中断,会被困于电梯中。

2、顺着避难方向指标,进入安全梯逃生。

3、以毛巾或手帕掩口:毛巾或手帕沾湿以后,掩住口鼻,可避免浓烟的侵袭。

4、浓烟中采取低姿势爬行:火场中产生的浓烟将弥漫整个空间,由于热空气上升的作用大量的浓烟将漂浮在上层,因此在火场中离地面30公分以下的地方应还有空气存在,愈靠近地面空气愈新鲜,因此在烟中避难时尽量采取低姿势爬行,头部愈贴近地面愈佳,但仍应注意爬行的速度。

5、浓烟中戴透明塑胶袋逃生:在浓烟中避难逃生,人体如防护不当,易吸进浓烟导致晕厥或窒息,同时眼睛会因烟的刺激,产生刺痛感而致睁不开。因此如有简易的装备能使人们在烟中逃生时提供足量的新鲜空气,并隔离烟对眼睛的侵袭最佳。

6、沿墙面逃生 :在火场中,尤其在烟中逃生,伸手不见五指,逃生时往往会迷失方向或错失了逃生门,因此在逃生时,如能沿着墙面即可进入,而不会发生走过头的现象。

室内待救时

1.在室内待救时,设法告知外面的人知道您待救的位置。

2.至易于获救处待命

3.要避免吸入浓烟

无法期待获救时

当无法期待获救时,绝对不要放弃求生的意愿,此时应当力求镇静,利用现场之物品或地形地物,设法逃生。

泉眼无声惜细流

树阴照水爱晴柔

夏天是个美好的季节

大家在享受夏天带给我们美景的同时

也一定要做好防范措施哦!